Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Половое созревание начинается с нарушений сна

Перед наступлением пубертатного периода сон подростков становится короче и хуже. По этому признаку можно четко понять, что радикальные изменения в их организме уже начались.

Если 10-11-летние дети вечером никак не хотят ложиться спать, плохо засыпают, беспокойно спят, а утром их никак не поднимешь в школу -- вскоре их ждут серьезные перемены: подростки стоят на пороге полового созревания. О своих наблюдениях рассказали ученые из Университета в Тель-Авиве (Tel Aviv University).

В исследовании приняли участие 94 подростка, которым к его началу исполнилось по 10-11 лет. В течение недели им пришлось носить на руке актиграф -- устройство наподобие наручных часов, которое непрерывно регистрирует периоды движения и покоя. Так ученые собирали информацию о структуре сна и бодрствования подростков. Исследование повторяли три раза с годовым интервалом, чтобы оценить изменения в суточной активности испытуемых. Параллельно с этим по специальной шкале оценивали признаки полового созревания.

Взрослеющие дети хуже спят

Результаты показали, что за те два года, за которые у подростков появились признаки полового созревания, у них произошли и значительные изменения в структуре сна. Подростки все позже ложились спать, задержка отхода ко сну составила к концу эксперимента в среднем 50 минут. Сам сон становился короче, в среднем на 37 минут за два года. Кроме того, взрослеющие подростки чаще просыпались во сне. У мальчиков и девочек наблюдались различия: девочки спали в целом лучше и реже просыпались по ночам, чем мальчики. Те подростки, у которых в начале исследования отмечены более сильные нарушения сна, в дальнейшем созревали быстрее.

Ави Саде (Avi Sadeh ), профессор факультета психологии Университета в Тель-Авиве, подчеркивает, что изменения сна предшествуют наступлению полового созревания. Они появляются раньше, чем физические проявления: изменение роста, массы тела, развитие вторичных половых признаков, мутация голоса и пр.

Но им необходимо высыпаться

Он объясняет, что родителям и педагогам необходимо знать про такую особенность подросткового организма. На самом деле подросткам в пубертатном периоде особенно необходим сон, поскольку их организм испытывает радикальные перемены. Растущий и меняющийся организм нуждается в отдыхе, поэтому родителям надо постараться обеспечить подросткам полноценный здоровый сон. Педагогам тоже надо понимать, насколько важен сон для физического и умственного состояния и успеваемости подростков.

Профессор Саде объясняет, что организация циклов сон--бодрствование в пубертатный период существенно меняется. Эти изменения включают задержку всех фаз сна, поэтому подростки склонны позже ложиться и позже вставать. Сам сон становится короче, и это сопровождается дневной сонливостью. Сон подростков отличается нерегулярностью: так, они могут в определенных обстоятельствах спать очень мало, но затем им необходимо выспаться для компенсации.

Ученые говорят, что понимание взаимосвязи между сном и половым созреванием может объяснить многие особенности поведения и эмоциональных реакций, которые наблюдаются в подростковом возрасте.

Статья о том, почему перед половым созреванием подростки хуже спят, опубликована в журнале Sleep.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия