Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Паническая атака захлебнулась в биохимии

Биохимикам удалось отыскать ключевой белок, контролирующий внезапные патологические приступы страха. Ученые даже предложили препарат, который может избавить пациентов от паники.

Паническая атака -- это состояние, когда на человека внезапно накатывает приступ страха, учащается дыхание и сердцебиение. Самое опасное: он может не совладать с собой до такой степени, что во время приступа может совершить самоубийство. Ученые из Университета Индианы выяснили, что ключом к развитию болезни служит белок орексин, и предложили способы лекарственного воздействия на нее.

Как вызывают панику у крыс

ГипоталамусОтдел головного мозга, расположенный ниже таламуса. Он обеспечивает регуляцию множества физиологических функций, в частности связан с эмоциями, с половой и пищевой активностью. Секретирует нейрогормоны, регулирующие продукцию всех остальных гормонов.
У жертв панических атак снижена активность в мозге γ-аминомасляной кислоты (ГАМК) -- это важнейший тормозной медиатор, который снимает чрезмерное возбуждение нейронов. Зная это, ученые создали модель панических атак на крысах. Для этого они нарушили синтез ГАМК, вводя вещество-ингибитор через микроканюлю прямо в мозг, в определенную область гипоталамуса. Приступ паники у модельных крыс вызывало введение в вену лактата натрия. Крысы начинали часто дышать, у них ускорялся пульс, они в панике метались по экспериментальной камере и по всем тестам выражали состояние сильного страха.

В данной области гипоталамуса сконцентрированы нейроны, которые синтезируют белок орексин. Это вещество, как было известно физиологам, имеет отношение к сну и бодрствованию. Филипп Джонсон (Philip Johnson) и его коллеги из Медицинского колледжа Университета Индианы (Indiana University School of Medicine) в Индианаполисе решили проверить, не виновен ли орексин также и в панических атаках.

Поиск виновника

Сначала ученые увидели, что синтезирующие орексин нейроны избирательно активируются при панической реакции крысы на введение лактата натрия. То, что они активируются, показал заработавший ген c-fos -- маркер любых изменений. Затем исследователи показали, что если электрически стимулировать синтезирующие орексин нейроны, у крыс возникает панический приступ.

Когда же исследователи, применив метод РНК-интерференции, заблокировали работу орексиновых рецепторов в гипоталамусе, то тем самым избавили модельных крыс от панических приступов: реакция на введение лактата натрия исчезла.

С крысиной паникой биохимикам удалось справиться и другим способом -- введением веществ-антагонистов орексиновых рецепторов. Именно последний способ кажется ученым перспективным для создания лекарственных средств, способных побороть этот недуг у людей.

Кстати, ученые получили подтверждение своим результатам и в клинике. Они собрали образцы цереброспинальной жидкости у 53 пациентов, которые проходили реабилитацию после попыток суицида. Оказалось, что у пациентов, страдающих от панических атак, уровень орексина в цереброспинальной жидкости достоверно выше, чем у остальных.

Статья о белке, устраивающем панические атаки на организм, опубликована в журнале Nature Medicine.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия