Москва
26 мая ‘20
Вторник

Биоинженеры сварили ГМ-пиво с антиоксидантами

Техасские студенты придумали нефильтрованное пиво с генетически модифицированными дрожжами, обладающее полезными свойствами красного вина. Более того, они уже сделали такие дрожжи. Осталось только сварить пиво.

Любители пива, поднимая очередную кружку, вскоре смогут уверять себя в том, что они увеличивают не только «пивной живот», но и уровень своего здоровья.

Очередной праздник на улице любителей пива обещают устроить студенты и выпускники Университета Райса (Rice University) в Техасе. В рамках международного конкурса по генно-инженерным проектам, объявленного Массачуссетским технологическим институтом, они работают над созданием пива, содержащего вещество ресвератрол. Это антиоксидант, входящий в состав красного вина. Как считается, он способствует здоровью и долголетию.

РесвератролАнтиоксидант. Помимо красного вина и, соответственно, винограда содержится в арахисе, чернике. Впервые выделен из корицы.

О том, что красное вино полезно для сердечно-сосудистых и прочих систем организма, не слышал только ленивый. Но не все любят красное вино – некоторые предпочитают пиво, рассуждают авторы работы. Поэтому их разработка должна найти широкое применение.

Для производства полезного пива исследователи генетически модифицировали пивные дрожжи так, чтобы в процессе ферментации пива они выделяли ресвератрол. Условия, в которых происходит ферментация -- темнота и отсутствие кислорода –способствуют стабильности антиоксиданта. Так что, по замыслу исследователей, их «биопиво» станет недорогим источником этого биологически активного вещества. Пиво с ресвератролом должно быть нефильтрованным, так как вещество содержится в дрожжевых клетках и попасть в организм человека может лишь вместе с ними. Правда, в стакане биопива ресвератрола будет содержаться несколько меньше, чем в стакане красного вина, но ведь пиво обычно пьют не стаканами.

Попав в организм, говорят исследователи, ресвератрол свяжется с рецепторами SIRT1, расположенными внутри митохондрий – энергетических подстанций клетки. Именно через эти рецепторы вещество положительно влияет на организм.

Молодые исследователи собираются совершенствовать свою технологию при участии выпускника университета, который сейчас руководит пивоваренной компанией в Хьюстоне. Они планируют опубликовать результаты в следующем году.

На рынке «целебное» пиво появится еще не очень скоро. Исследователи должны запатентовать свой штамм дрожжей и получить разрешение от американского Управления по контролю за лекарствами и пищевыми добавками (Food and Drug Administration), так как их производство основано на генетически модифицированных организмах.

Правда, не стоит забывать о предубежденности людей по отношению к ГМ-продуктам. А тем более -- к ГМ-организмам, которые биотехнологи предлагают глотать вместе с пивом. Да и польза от такого лекарства явно нивелируется алкогольной составляющей напитка.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия