Top.Mail.Ru
Москва
19 апреля ‘24
Пятница
Навигация

При длительном стрессе раку легче образовывать метастазы

Онкологических больных надо оберегать от стрессов, чтобы не ухудшить их состояние. Так считают ученые, расшифровавшие биохимию связи стресса и рака.

Новый биохимический механизм, связывающий стресс и рак, открыли исследователи из нескольких американских университетов: Университета Техаса в Хьюстоне, Университета Айовы и Университета Западной Виргинии. Работая с клеточными культурами и с мышами, они получили результаты, которые подтвердились при клинических исследованиях на человеке. Оказывается, гормоны стресса предохраняют раковые клетки от клеточной смерти – апоптоза.

Стресс сопровождается выбросом в кровь гормонов, которые перестраивают работу многих систем организма: сердечно-сосудистой, дыхательной и пр. К числу таких гормонов относятся эпинефрин и норэпинефрин (или, что то же самое, адреналин и норадреналин). Они учащают сокращения сердца, дыхание, сужают сосуды, повышают кровяное давление. Эти гормоны, особенно норадреналин, как ученые уже показали ранее, накапливаются в клетках раковой опухоли яичников.

Сначала Сьюзан Лутгендорф (Susan K. Lutgendorf) и ее коллеги работали с культурой клеток рака яичников человека. Они исследовали механизм, который делает раковые клетки более живучими, менее уязвимыми для клеточной смерти – апоптоза. В данном случае ученые изучали так называемый аноикис. Это вид апоптоза, при котором клетки гибнут из-за того, что не могут прикрепиться к внеклеточному матриксу – внешнему каркасу ткани.

Как стресс оберегает раковые клетки

Устойчивость к такому виду апоптоза возникает благодаря активации фермента FAK (киназа фокальной адгезии). Исследования показали, что обработка культуры раковых клеток норадреналином стимулирует фосфорилирование FAK (то есть присоединение фосфатных групп к аминокислоте тирозину). Тем самым повышается активность фермента. А сами клетки становятся более живучими: подсчет показал, что путем апоптоза в культуре, обработанной норадреналином, гибнет почти вдвое меньше клеток, чем в контрольной культуре.

На следующем этапе ученые проверили свои результаты на мышиной модели. Они имплантировали клетки рака яичника человека в брюшную полость мышей. Часть животных с подсаженным человеческим раком подвергали ежедневному стрессу. Стресс в данном случае вызывали двухчасовым обездвиживанием животных.

Оказалось, что у мышей, которые ежедневно испытывали такой стресс, раковые клетки в брюшной полости лучше выживали: так же как и в культуре, в организме мышей они примерно вдвое меньше гибли от апоптоза. Стресс защищал раковые клетки в ущерб организму.

Почему депрессия убивает раковых больных

Наконец, ученые изучили состояние фермента FAK в опухолевой ткани человека у 80 пациенток с раком яичников. В 67% они обнаружили усиление активности фермента, в 50% -- повышение фосфорилирования FAK. Но главное, и то и другое коррелировало с более тяжелым состоянием пациенток.

Затем пациенток разделили на две группы в зависимости от степени испытываемой ими депрессии. Оказалось, что высокий уровень депрессии у раковых больных сопровождался высоким уровнем активации FAK, и наоборот.

Устойчивость к апоптозу (аноикису) дает раковым клеткам большие преимущества: они выживают даже без прикрепления к субстрату и поэтому с легкостью мигрируют, образуя метастазы. Расшифровав этот механизм, ученые задумываются и о том, чтобы противодействовать ему: блокировать данный биохимический путь, лишив раковые клетки преимущества в выживании.

Кстати, этот механизм действия стресса на рак новый, но не единственный. Авторы статьи в журнале The Journal of Clinical Investigation упоминают и другой: нарушение способности ДНК к ремонту под действием стресса. Есть также полученные на животных данные о том, что короткий стресс в отличие от длительного мобилизует иммунную систему на борьбу с раком.

Полная версия