Москва
23 сентября ‘20
Среда

Анальгетики на женщин действуют слабее

Уровень эстрогена определяет чувствительность к обезболивающему. Если женщина находится на пике менструального цикла, она реагирует на анальгетики в два раза тяжелее, чем мужчина. Уравнивает ситуацию только менопауза.

Опиоидные анальгетики, такие как морфин и кодеин, незаменимы для подавления сильной боли. Они повсеместно применяются, но при этом врачи не слишком озабочены разной восприимчивостью мужчин и женщин. В последнем совершенно уверена доцент биологического факультета университета штата Джорджия (Georgia State University) в Атланте Энн Зеленевски-Мерфи (Anne Zieleniewski Murphy). Нейрофизиолог напомнила, что в фармакологической практике все новые лекарства тестируют на мышах и крысах-самцах. И добровольцы на клинических испытаниях тоже, как правило, мужчины. «А что же женщины? Никто не задает себе этот вопрос», -- говорит автор исследования. Чувствительностью к боли сотрудники биологического факультета занимаются не первый год. Сначала они установили, как половое различие влияет на одинаковые дозы морфина. Чтобы измерить болевую чувствительность крыс, их ставили одной передней лапой на стеклянную пластину, которую потом нагревали. Время, по прошествии которого животные отдергивали лапу от пластины, – показатель ощущения боли. Оказалось, что после инъекции морфина самцы крыс держат лапу на горячей пластине в два раза дольше, чем самки. Причем молодые самки отдергивали лапу быстрее, чем не только самцы, но и пожилые самки.

В новой работе вместе с коллегами доктор Зеленевски-Мерфи изучала в мозге крыс область под названием периакведуктальное серое вещество (она расположена вокруг системы полостей – мозгового водопровода). В ней сконцентрированы мю-опиоидные рецепторы, поэтому Зеленевски-Мерфи называет ее «Меккой для морфина». Исследование показало, что у самцов крыс в данной области достоверно больше активных мю-опиоидных рецепторов, чем у самок, что и лежит в основе большей чувствительности самцов к морфину.

Ученые также показали, что болевая чувствительность женщин в немалой степени зависит от стадии менструального цикла. Дело в том, что на мю-опиоидные рецепторы влияют эстрогены. У самок с высоким уровнем эстрогенов меньше свободных, не заблокированных гормонами мю-опиоидных рецепторов, и они менее восприимчивы к морфину. Поэтому с возрастным снижением уровня эстрогенов (особенно после менопаузы) чувствительность к препарату растет. Собственно, именно из-за гормональных изменений на самках сложнее получать достоверно совпадающие результаты. Так что причина, по которой фармакологи и нейрофизиологи предпочитают самцов, вовсе не в мужском шовинизме, как на то в целом ряде работ и вопреки собственным же результатам указывает доктор Зеленевски-Мерфи.

С людьми не проводили подобных исследований, хотя последние данные по сканированию мозга показывают, что ответ мужского мозга на дозу морфина сильнее, чем женского. И рецензенты работы Зеленевски-Мерфи считают, что эту проблему на людях следовало бы изучить детальнее.

Возраст и этническая принадлежность также могут влиять на чувствительность к анальгетикам. Так что дозу надо подбирать индивидуально. И не забывать про половые различия. «Наше исследование должно убедить врачей, что мужчины и женщины устроены по-разному. Мы должны развивать медицину, ориентированную по половому признаку», -- считает Энн Зеленевски-Мерфи.

Статья с последними результатами ученых опубликована в ноябрьском номере журнала The Journal of Neuroscience.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия