Москва
15 июля ‘20
Среда

Россия – чемпион мира по курению

По данным ВОЗ в России курит около 40% взрослого населения. Она вышла на первое место среди 14 стран, изученных экспертами ВОЗ.

Глобальный опрос, проведенный ВОЗ среди взрослого населения 14 стран, показал, что Россия занимает лидирующее место по числу курильщиков, сообщает РИА Новости. Эти результаты были представлены во вторник в Минздравсоцразвития РФ на презентации доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По данным опроса по методике ВОЗ, проведенного в 2009 году, в России курят более 60% мужчин и почти 22% женщин. Всего в России насчитывается почти 44 миллиона взрослых курильщиков, что составляет около 40% населения. По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Юрия Воронина, высокий уровень табакокурения наблюдается во всех группах, вне зависимости от пола и возраста и серьезно угрожает здоровью россиян.

Как сообщила директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического здоровья человека Минздравсоцразвития РФ Марина Шевырева, в России 17% всех смертей связано с табакокурением. «Ежегодно в связи с употреблением табака погибает от 350 до 500 тысяч человек, несмотря на то, что потребление табака является фактором регулируемым», - отметила она.

Представитель ВОЗ в РФ Луиджи Мильорини напомнил, что в 2008 году Россия присоединилась к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением, в результате чего глобальный опрос был проведен среди россиян. Он подчеркнул, что опрос является не документом, а призывом к действию. По словам Мильорини, он не сомневается, что Россия примет самые решительные меры по снижению потребления табака в стране.

В сентябре премьер-министр России Владимир Путин подписал конвенцию государственной политики по снижению потребления табака до 2015 года. Документ предполагает увеличение акцизов на табачные изделия, запрет рекламы и другие действия по оздоровлению населения. Также премьер-министр предложил кабинету министров воздействовать на граждан личным примером и для начала самим бросить курить.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия