Top.Mail.Ru
Москва
20 апреля ‘24
Суббота
Навигация

Петрик, гравицапа и шампанское

В топ сомнительных достижений мировых и российских ученых в 2010 году попали правила разлива шампанского, умные-глупые мартышки, готовая к испытаниям гравицапа, шаманство по-научному и, конечно, несгибаемый Виктор Иванович Петрик с очередной победой над здравым смыслом.

Шампанское рекомендуют разливать, как пиво

Исследователям из Университета Реймса следовало бы опубликовать результаты своего исследования под Новый год. Они бы подсказали человечеству, как получить максимум удовольствия от новогоднего бокала шампанского. Для этого, считают авторы научной статьи, его надо правильно разливать. И рекомендуют делать это не традиционным способом, а в наклоненный бокал по стенке, то есть, по-пивному. Рекомендацию они научно аргументируют. Шампанское, как и игристые вина, содержит углекислый газ -- около 12 г СО2 на литр. Концентрация углекислого газа влияет на вкусовые качества. При открывании бутылки с хлопком и пеной СО2 из шампанского улетучивается. Французские ученые предположили, что если наливать шампанское аккуратно, по стенке бокала, потеря углекислого газа замедлится. Так они предлагают нейтрализовать действие струи, которая образует турбулентные завихрении, захватывает воздух, перемешивается и образует пузырьки. По их подсчетам при правильном разливе и температуре 4°С потери углекислого газа можно сократить почти вдвое. Правда, иллюстрации процесса, полученные с помощью тепловой инфракрасной камеры, не убеждают. На картинках, честно говоря, не видно преимущества разлива по-пивному. Корреспондент Infox.ru предположил, что для лучшего сохранения углекислого газа шампанское вообще можно пить залпом из бутылки. А с мнением профессионального сомелье по этому поводу читатели Infox.ru уже познакомились.

Гарвардский моралист жульничал с обезьянами

Утверждение, что американские ученые чаще всего подделывают результаты, подтвердил профессор психологии Гарвардского университета Марк Хаузер. Громкий скандал разразился вокруг его исследований восприятия и мышления приматов. Редактор журнала обнаружил подтасовку фактов в статье, в которой говорится о сходном восприятии комбинаций гласных и согласных звуков младенцами и тамаринами (обезьянами из семейства игрунковых). Ситуация сложилась ироничная, поскольку Хаузер специализируется на изучении эволюционных основ морали в человеческом обществе. Ранее сомнения вызвала статья с описанием эксперимента по узнаванию тамаринами своего отражения в зеркале. Профессор Хазер признал свои ошибки, но ему еще предстоит восстановить подорванную репутацию в научном мире.

НИИ Космических систем снова запустил в СМИ гравицапу

Впрочем, российские исследователи в плане получения сомнительных результатов не отстают от зарубежных коллег. В начале 2010 года директор НИИ Космических систем Валерий Меньшиков вновь заговорил о разработанном в институте уникальном «движителе» без реактивной тяги и без топлива, который окрестили гравицапой. По словам разработчиков, движитель, основанный на абсолютно новых принципах, с прошлого года усовершенствован и теперь готов к новым испытаниям. Информация появилась в большом числе российских СМИ. Правда, на этот раз авторы изобретения не покушаются на закон сохранения энергии, но утверждают, что если бы прибор находился в космическом пространстве, то есть в вакууме, он мог бы разогнаться до сколь угодно большой скорости. Последнее утверждение противоречит теории относительности. Принципы работы своего детища авторы так и не раскрыли. Год окончился, но про испытания чудо-движителя что-то не слышно.

От страшной засухи Россию могли спасти шаманы из «Урании»

Изнуряющая жара и засуха лета-2010 запомнятся надолго. К дождю взывали все страждущие, священники в храмах возносили молитвы к всевышнему. Изобретатели тоже не сидели сложа руки. О способе вызывания дождя корреспондент Infox.ru услышал на пресс-конференции в РИА Новости. Кандидат военных наук Виктор Поплавский и исполняющий директор проекта «Урания» Иван Яковлев рассказали, что их установка возбуждает ионосферу Земли электромагнитным импульсом, от чего идет дождь. Авторы пообещали Москве спасительный дождь за соответствующее вознаграждение. Объяснить корреспонденту Infox.ru принципы работы установки и ее физическую подоплеку изобретатели отказались, сославшись на то, что идею могут украсть злоумышленники. По этой же причине военные ученые не публиковали результаты своих исследований в специализированных академических изданиях. Вместо протоколов экспериментов и испытаний они представили корреспонденту Infox.ru папку с благодарственными письмами, фотографиями заснеженных полей, вырезками из газет и телеграммами содержания: «…Благодарим вас за дождь…. просим остановить…. нам достаточно…».

Герой года -- Виктор Петрик

Безусловным лидером по частоте упоминания в разделе «Лженаука» в 2010 году стал психолог-изобретатель Виктор Петрик. Весной Петрик был удостоен внимания, которое иной ученый не привлечет к себе за всю жизнь: целая комиссия РАН была созвана для оценки изобретений мастера. Комиссия постановила, что Петрик, в частности, обладает «неверными представлениями о свойствах ядер водорода, дейтерия и трития» и занимается поделками, которые «практической ценности не имеют». Летом Петрик решил стать открытым для прессы, и созвал пресс-конференцию, которая, правда стала спектаклем одного актера. Тогда же Петрик обратился в суд с иском против журналистов, подвергнувших сомнению качество его фильтров и якобы оклеветавших его. Тем временем правительство России утвердило программу «Чистая вода», заявив, что к «фильтрам Петрика» она не имеет никакого отношения. Успела откреститься от инноватора и партия «Единая Россия». Как бы то ни было, новогодним подарком Виктору Петрику стало решение судьи Воробьевой, оштрафовавшей ряд СМИ за публикации о нем.

Полная версия