Москва
18 ноября ‘19
Понедельник

Дарвиновскую борьбу за существование доказали экспериментально

Биологи доказали, что близкородственные виды ведут более жесткую борьбу за место под солнцем, чем виды отдаленные. То, что верно для инфузорий, верно и для всех остальных.

Ученые впервые получили экспериментальные доказательства одного из важных положений теории естественного отбора Чарльза Дарвина. Это тезис о том, что виды, состоящие между собой в близком родстве, вступают в более жесткую борьбу за существование, чем виды с отдаленным родством. Цзян Линь (Lin Jiang), доцент Биологической школы Технологического института штата Джорджия (School of Biology at Georgia Tech) и его команда показали это на примере жгутиковых простейших. Это одноклеточные организмы, известные многим на примере инфузории-туфельки.

Коммуналки для инфузорий

Биологи взяли в эксперимент 10 видов жгутиковых простейших. Они культивировали их в лаборатории поодиночке и парами в разных сочетаниях. Всего они создали 165 подобных искусственных экосистем из одного или двух видов. В каждой экосистеме находилась пища для инфузорий в виде трех видов бактерий.

Через 10 недель ученые взяли пробы из каждой колбы и посмотрели под микроскопом, что получилось. Виды, жившие поодиночке, чувствовали себя хорошо, а в парных сообществах сложилась разная ситуация. В одних колбах два вида прекрасно ужились друг с другом, а в других колбах один вид оказался полностью или частично подавлен другим. Иногда двухвидовые сообщества превратились в одновидовые.

Когда биологи стали разбираться в причинах уживчивости одних и неуживчивости других, они нашли закономерность. В сообществах, в которых виды жгутиковых не состояли в тесном родстве, выжили оба. В сообществах близкородственных организмов один вид в ходе жесткой конкуренции подавил другой вид. И остался победителем.

Одинаковый рот - повод для конкуренции

Дарвин объясняет данный тезис тем, что близкородственные виды особенно остро конкурируют за ресурсы, потому что питаются одним и тем же. В случае же с инфузориями биологи выяснили забавную закономерность. Самая жесткая борьба разворачивалась между видами с одинаковым размером рта (они же были наиболее близкими родственниками).

«Мы предполагаем, что этот признак – размер рта, для жгутиковых очень важен, так как определяет, какого размеры частицы (бактерии) они могут заглатывать, -- объясняет Lin Jiang. – Виды с одинаковым размером рта конкурируют за одну и ту же пищу».

Мы рекомендуем

Полная версия