Москва
22 ноября ‘19
Пятница

Врачи готовятся пересадить матку от матери к дочери

Англичанка Ева Оттоссон может стать первой в мире женщиной - донором матки для собственной дочери.

Ее дочь, 25-летняя Сара, родилась без матки и маточных труб. Это очень редкая врожденная патология, она называется синдромом Рокитанского-Майера-Кюстера-Хаузера. Если операция пройдет успешно, то уже через год девушка сможет выносить ребенка в той же матке, в которой была выношена сама.

Врачи пока не пришли к единому мнению, возможна ли такая операция и не перевешивают ли риски возможный успех. Технология подобных пересадок не отработана даже на животных. Сделано всего несколько операций по пересадке этого органа у мышей, сейчас идут эксперименты на свиньях, кроликах и обезьянах. В 2000 году трансплантацию матки от мервой женщины пытались произвести в Саудовской Аравии, но через три месяца донорский орган, пересаженный 26-летней женщине, пришлось извлечь из-за начавшегося отторжения. Операция по пересадке матки очень сложна и крайне опасна, и для донора, и для реципиента, из-за огромного риска обширной кровопотери. Еву эти риски не останавливают: «Дочери требуется орган, и если я смогу стать для нее идеальным донором, я готова. Врачам я доверяю. А дочери эта матка нужна больше, чем мне. У меня две дочери, и мне матка уже хорошо послужила», передает The Guardian.

И мать, и дочь уверены в успешности операции, тем более, что ее проведут на их родине, в шведском городе Гетеборг. Сара работает учителем биологии в Стокгольме, и моральные аспекты такой пересадки ее не смущают. «Мама спросила меня, не будет ли это странным. Я ответила, что нет. Меня гораздо больше беспокоила мысль, что маме придется пройти через сложную операцию», -- говорит она.

Операцию планируют провести следующей весной. Сначала врачи должны удалить матку у Евы, а затем пересадить ее Саре. Матка после операции может оказаться под угрозой отторжения, поэтому девушке нужно будет принимать лекарственные препараты.

Если орган приживется и станет функционировать, а есть серьезные основания предполагать, что кровообращение в пересаженной матке будет недостаточным, то уже через год молодая женщина сможет попробовать ЭКО. Родить Сара сможет только с помощью кесарева сечения.

Руководитель проекта Мэтс Брэннстрём (Mats Brännström) из Университетской больницы Залгренска в Гетеборге отмечает, что операция по трансплантации матки намного сложнее с технической точки зрения, чем пересадка почки, печени или сердца. Это связано с высоким риском кровотечения. Тем не менее, сейчас Сара проходит подготовку к операции.

Мы рекомендуем

Общество
12:44
Полная версия