Москва
7 августа ‘20
Пятница

Продукты, которые защищают от УФ-лучей

От вредного воздействия ультрафиолета защищают не только дорогие солнцезащитные кремы, но и обычные "цветные" продукты, богатые антиоксидантами.

Летом наша кожа очень нуждается в защите от воздействия УФ-А лучей («ближнего ультрафиолета») и УФ-С лучей («дальнего ультрафиолета»). Под их воздействием кожа быстро стареет, но это еще «семечки» по сравнению с тем, что УФ-лучи способны вызывать рак кожи. Но природа дает нам все для защиты себя от «вредного» солнца – особенно летом. Некоторые растения буквально напичканы антиоксидантами и поэтому являются превосходными «sun protective factors» -- защитниками от вредного солнечного излучения. Топ-лист продуктов, защищающих кожу летом, приводит FoxNews.

1. Перец

Красный, оранжевый и желтый перец содержит каротиноиды. В человеческом организме этот антиоксидант преобразуется в витамин А, который препятствует разрушению липидного слоя клеток.

2. Помидоры

Содержащийся в красных помидорах пигмент ликопин – превосходный антиоксидант. Мало того, что ликопин отлично защищает кожу от солнечных лучей, он еще и известен тем, что эффективно борется с гиперплазией предстательной железы.

3. Арбузы

То же ликопин окрашивает мякоть этой ягоды в красный цвет. Мякоть арбуза – очень мощный антиоксидант.

4. Зеленый чай

Он известен тем, что способен значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, обладает противораковыми свойствами, является природным иммуномодулятором, способствует налаживанию правильного обмена веществ. Но зеленый чай -- еще и мощнейший помощник для кожи. Содержащийся в нем эпигалиокатехин в 25-100 раз сильнее как антиоксидант, чем витамины С и Е.

5. Какао

Это, возможно, самый полезный после воды напиток. В какао содержится 712 соединений, большинство из которых являются невероятно мощными антиоксидантами, например, открытый недавно в какао эпикатехин. Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг обнаружил, что эпикатехин может снизить заболеваемость четырьмя из пяти самых распространенных болезней Европы (инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет) почти на 10 %. Он сравнил имеющиеся во врачебных заключениях данные о причинах смертности в Куна Яла (автономная область на восточном побережье Панамы), население которой активно употребляет какао, и в граничащей с ней континентальной части Панамы за 4 года (2000—2004) и обнаружил, как серьезно эпикатехин влияет на сохранение здоровья. 50 граммов темного шоколада содержат столько же антиоксидантов, сколько 15 стаканов апельсинового сока или шесть зрелых яблок.

6. Голубые и фиолетовые ягоды

Черника, черная смородина, клюква, ежевика -- все эти ягоды содержат гликозид антоциан. Это одно из самых мощных природных защитных соединений, настоящий SPF-щит.

7. Корень куркумы

Этот желтый корень очень полезен. В нем содержится куркумин – великолепный иммуномодулятор, соединение, улучшающее работу мозга и прекрасно защищающее кожу от фотостарения. Теми же свойствами обладает и молотая куркума.

8. Жирные сорта рыб

Омега-3 жирные кислоты защищают кожу от УФ-излучения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия