Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Медики создали живые протезы для позвоночника

Медики изготовили биологические протезы межпозвоночных дисков из двух полимеров и заселили их клетками. Биопротезы, по задумке авторов, будут расти и развиваться вместе с позвоночником.

От боли в спине или шее страдают миллионы людей – в США среди взрослого населения их число оценивают в 40-60%. Часто причина боли кроется в поврежденных межпозвоночных дисках. Один из способов лечения заключается в их удалении и сращивании некоторых позвонков. При этом боль проходит, но теряется подвижность. Альтернативный способ лечения предложили специалисты Медицинского колледжа Корнельского университета в Нью-Йорке ( Weill Cornell Medical College in New York City). Они впервые создали биоинженерные биологические импланты межпозвоночных дисков. Результаты медики опубликовали в журнале PNAS.

Межпозвоночные диски человека состоят из двух частей: внешняя часть образована жестким материалом, а внутренняя часть состоит из упругого гелеобразного материала, который держит вес и амортизирует толчки и удары. Соответственно, искусственные диски специалисты изготовили из двух полимеров. Плотный коллаген имитирует наружный слой, а гидрогель алгинат заполняет диск изнутри. Кроме того, диски засеяли стволовыми клетками, которые дали начало новой ткани. И в этом основная «фишка», так как клетки делают биопротезы «живыми»

Ученые подчеркивают, что в отличие от механических протезов дисков, которые применяются сейчас, биопротезы не изнашиваются со временем, а наоборот, улучшаются, так как клетки живут и размножаются. Новые биологические импланты – это прорыв в трансплантологии, так как они будут развиваться и расти вместе с позвоночником.

Авторы изобретения считают, что биопротезы помогут пациентам с самыми различными болезнями, связанными с дегенерацией дисков. И вернут им способность к движению.

Сейчас проект переходит в стадию тестирования на животных.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия