Москва
14 ноября ‘19
Четверг

Брак продлевает жизнь раковым больным, и не только

Давно известно, что смертность среди одиноких людей выше, чем среди их женатых и замужних ровесников и ровесниц. В последнее время эта закономерность стала ещё более выраженной. По данным нового исследования, в последние 40 лет разница в смертности между женатыми и неженатыми людьми увеличилась.

Хакон Кравдал и Астри Сиз из Университета Осло и Онкологического Регистра Норвегии проанализировали данные о выживаемости 440 000 онкологических пациентов в возрасте 30-89 лет, у которых рак был выявлен с 1970 по 2007 год, принимая во внимание их семейное положение (женат/замужем, никогда не состоял в браке, разведен/а, вдовец/вдова).

По результатам анализа, у тех, кто никогда не состоял в браке, наблюдалась самая высокая смертность, вне зависимости от возраста, образования, типа опухоли, момента диагностики и стадии рака. Специалисты подсчитали, что защитный эффект брака за последние 40 лет возрос с 18% до 35% у мужчин и с 17% до 22% у женщин.

«Разницу в выживаемости между одинокими и женатыми людьми можно объяснить тем, что у последних, в общем, лучше состояние здоровья в момент диагностики а также тем, что они лучше выполняют рекомендации врачей и реже пропускают контрольные осмотры. Однако стоит помнить, что люди, живущие в гражданском браке, в подобных исследованиях часто оказываются зачисленными в группу никогда не состоявших в браке или в группу вдовцов. Если принять во внимание этот факт, то, вероятно, разница в выживаемости между одинокими и женатыми людьми окажется ещё выше», - комментирует Астри Сиз.

Мы рекомендуем

Полная версия