Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Дети и взрослые путают лекарства с конфетами

Оказывается не только дети могут принять лекарство в виде драже за конфету. Примерно 20% взрослых не могут отличить одно от другого. Специалисты считают, что это очень опасно на фоне часто отравления лекарственными препаратами.

Ученые из Американской академии педиатрии предложили случайно выбранным 30 воспитанникам дошкольных учреждений, часть из которых даже не умела читать, и случайно выбранным 30 воспитателям разобрать смесь из 20 конфет и лекарств в виде драже. Успешно решили задачу 71% дошкольников и, как ни удивительно, только 78% взрослых.

Как выяснилось, у 78% участников исследования лекарства дома хранятся в доступном для всех месте. И это при том, что почти 50% детских отравлений вызвано поеданием лекарств. 30% из них составляют сердечно-сосудистые препараты, чуть меньше – транквилизаторы и нейролептики. Половина отравившихся лекарствами детей — малыши от года до трех лет, на втором месте – подростки 11-15 лет – возраст психоэмоциональной неустойчивости.

Авторы исследования подчеркивают необходимость обучать семьи безопасному хранению лекарств. А фармацевтов призывают производить лекарства, отличающиеся от пищевых продуктов.

Мы рекомендуем

Полная версия