Москва
29 января ‘20
Среда

Государство берет налог за помощь, которую оказывают другие

В России до сих пор при попытке оказать помощь нуждающимся в лечении, нужно уплатить налог. Ситуацию может исправить новый законопроект, внесенный в Государственную Думу. Он освобождает от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) суммы, полученные работником от его предприятия на оплату лечения работника и членов его семьи (Изменения вносятся в статью 217 части второй Налогового кодекса).

РИА Новости цитирует автора законопроекта депутата Государственной Думы Антона Белякова: «К сожалению, многие социально ответственные предприятия вынуждены выполнять ту функцию, которую обязано брать на себя государство - лечение граждан, в особенности тяжелобольных. Коллеги и руководство предприятий во многих случаях не отворачиваются от своих работников, оказавшихся в беде, и стараются им помочь. Но даже если гражданину удается получить деньги на лечение на своем предприятии, он сталкивается с необходимостью уплачивать 13%-й налог с этой суммы, которая согласно закону, считается его доходом. И эти 13% идут в доход государства, того самого, которое отказало гражданину в его лечении или лечении его ребенка». То есть ситуация несправедлива вдвойне: когда государство отказывает человеку в предоставлении бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи гарантированной Конституцией РФ, и когда забирает 13% с суммы, полученной работником от организации, а не государства, на лечение.

В такой ситуации, когда государство, не обеспечивая доступ граждан к бесплатной медицинской помощи, взимает налог с денежных сумм, безвозмездно передаваемых организацией своему работнику на лечение, оказалось руководство и работники Муромского радиозавода (Владимирская область). Когда организация перечислила деньги на лечение детей сотрудниц: на операцию по удалению опухоли головного мозга и на реабилитацию ребенка, страдающего ДЦП, оказалось, что женщины должны заплатить 13% государству, закрывшего глаза на их беду. Более 400 человек в Муроме уже подписали петицию с требованием исправить сложившуюся ситуацию.

Мы рекомендуем

Полная версия