Москва
10 июля ‘20
Пятница

Ученые нашли на земле «марсианских» бактерий

Американские ученые нашли в пещере бактерий, которые обитают в «инопланетных» условиях: они живут на холоде и питаются оливином. Это минерал вулканического происхождения, который часто встречается в метеоритах. Его залежи существуют на Луне и, скорее всего, имеются на Марсе.

Группа биологов под руководством Мартина Фиска (Martin Fisk) из университета штата Орегон проводила исследования в пещере Саус Айс в американских Каскадных горах, на высоте 1,5 тысячи метров, сообщает РИА Новости. В этой пещере из-за круглогодично низких температур отсутствуют любые формы жизни, в том числе, и известные микроорганизмы-экстремофилы.

Фиск и его коллеги обнаружили, что некоторые лавовые трубки из оливина - полые каналы, оставленные потоками лавы - покрыты пятнами, напоминающими следы бактерий. Ни один из известных науке микроорганизмов не питается оливином, поэтому ученые взяли в лабораторию пробы местных пород и попытались найти в них колонии бактерий.

Биологи выделили из образцов 29 штаммов различных микроорганизмов. Их поместили в питательную среду и оставили развиваться при комнатной температуре. Через некоторое время колонии бактерий выросли, и ученые приступили к экспериментам на выживаемость.

В ходе первого эксперимента бактерии поместили в среду, лишенную каких-либо органических веществ, но зато обогащенную раздробленным оливином. В испытаниях выжили 11 штаммов бактерий: семь из них относились к бациллам из рода Pseudomonas, предпочитающих мягкий климат, а четыре остальных принадлежали к числу холодолюбивых бактерий из родов Brevundimonas и Acidovorax.

Наиболее эффективным поглотителем оливина стала бактерия Pseudomonas sp. HerB. Ученые выяснили, что этот микроорганизм в присутствии кислорода предпочитает питаться органическими веществами, однако при его отсутствии может переключиться на минеральное сырье в виде оливина и углекислого газа.

Затем ученые проверили морозостойкость бактерий. Они поместили сосуды с колониями Pseudomonas в холодильные установки, поддерживающие стабильную температуру на уровне в 5 и 15 градусов Цельсия. Оказалось, что микроорганизм неплохо чувствует себя при низкой температуре и достигает пика своего роста при 15 градусах тепла.

Такие условия могут существовать на небольшой глубине под поверхностью Марса, говорят ученые. «Условия в лавовых трубках не настолько суровы, как на Марсе. На Красной планете температура редко подбирается к точке таяния воды, и уровни кислорода намного ниже. С другой стороны, жидкая вода может существовать и под поверхностью Марса, в более теплых породах. И хотя наше исследование имитирует марсианские условия не со стопроцентной точностью, эта бактерия могла бы существовать под поверхностью Марса», - заключает Фиск.

Результаты исследования авторы опубликовали в журнале Astrobiology.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия