Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Ископаемый крокодил носил щит на голове

Новый вид ископаемого крокодила обнаружили палеонтологи из Университета Миссури. Его назвали «щитокрокодилом» за отличительный признак – толстый и прочный щит, покрывающий сверху голову.

Щитокрокодил жил в конце мелового периода, примерно 95 миллионов лет назад. Древнюю рептилию считают непосредственным предком современных крокодилов. Статья с его описанием опубликована в журнале PloS ONE, а ее краткое изложение приводит EurekAlert.

«Aegisuchus witmeri – самый ранний предок современных крокодилов, найденный в Африке, - говорит Кейси Холлидэй (Casey Holliday), участник исследования. – Теперь мы знаем, что древние крокодилы отличались разнообразием, гораздо большим, чем это представлялось раньше».

Палеонтологи определили крокодила по окаменевшей части черепа, которая уже несколько лет хранилась в музее в Торонто. В длину крокодил достигал более 9 метров, а его голова – 1,5 метра. О том, что его голова была покрыта щитом, ученые узнали по следам кровеносных сосудов на костях. Они считают, что необычный щит животное использовало также для привлечения партнеров, для защиты, а возможно, для терморегуляции.

По сравнению с другими крокодилами, череп Aegisuchus witmeri отличался более плоской формой. Ученые считают, что вряд ли он мог вступать в схватку с динозаврами и конкурировал с ними. А длинная морда и строение зубов указывает на то, что, скорее всего, древний крокодил ловил рыбу. Вероятно, он лежал в засаде и ждал, когда какая-нибудь рыба к нему приблизится, и потом распахивал пасть.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия