Москва
23 апреля ‘19
Вторник

Древние римляне роняли в канализацию кольца и монеты

Археологи раскопали близ Помпей самую длинную древнеримскую канализацию возрастом 2000 лет. Окаменевшие экскременты показали, что древние римляне питались в соответствии со средиземноморской диетой. Кроме человеческих отходов в канализации нашли кое-что еще.

Городок Геркуланум, похороненный вместе с Помпеями извержением Везувия в 79 году н.э., с легкой руки археологов открылся с неожиданного ракурса. Исследователи, работающие над проектом Herculaneum Conservation Project, нашли и раскопали 2000-летнюю канализацию. Как говорит руководитель проекта Эндрю Уоллас-Хэдрилл, «наша работа, согласен, не самая гламурная, но мы получили просто море информации».

Канализация представляет собой 86-метровый туннель, а ведь раньше ученые полагали, что жители Римской империи выливали отходы прямо в море.

Археологи собрали и просеяли больше 770 мешков окаменевших человеческих экскрементов. Сейчас это просто пыль, которую ученые скрупулезно рассортировали. Теперь известно, что люди в Геркулануме питались в соответствии с классической средиземноморской диетой: много рыбы, много овощей, много фруктов. Ели морских ежей, оливки, фиги, яйца.

В канализацию, как водится, иногда попадали и не предназначенные для нее предметы. В процессе просеивания ученые нашли керамические изделия, светильник, 60 монеток, ожерелье, золотое кольцо с полудрагоценным камнем, сообщает The Daily Mail.

Мы рекомендуем

Полная версия