Москва
16 июня ‘19
Воскресенье

Ученые научились прогнозировать землетрясения из космоса

Специалисты Научного центра аэрокосмического мониторинга («Аэрокосмос») создали методику прогнозирования землетрясений по данным космической съемки. Они собираются внедрить ее для среднесрочного и краткосрочного прогноза наиболее опасных землетрясений.

Специалисты научно-образовательного центра Дистанционного зондирования Земли провели исследования из космоса вариаций геофизических полей в сейсмоопасных регионах, сообщает Минобрнауки РФ со ссылкой на пресс-службу Научного центра аэрокосмического мониторинга («Аэрокосмос»). Проект выполнялся под эгидой этого центра в рамках реализации ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России", подчеркивается в пресс-релизе министерства.

Специалистам «Аэрокосмоса» с помощью спутников удалось найти новые подходы к прогнозу землетрясений, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз Минобрнауки РФ. «Установленные на спутниках приборы позволяют на расстоянии отслеживать различные изменения, связанные с подготовкой и прохождением землетрясений. Такие изменения проявляются в структуре земной поверхности, температуре земной поверхности, магнитном поле, силе тяжести, свойствах ионизированной оболочки атмосферы Земли – ионосферы», - отмечается в пресс-релизе.

По словам руководителя проекта, генерального директора «Аэрокосмоса», академика РАН Валерия Бондура, «методика прогноза землетрясений основана на совместном анализе изменений состояния ионосферы, температуры поверхности и деформаций земной поверхности, проявляющихся перед землетрясениями, которые регистрируются по космическим данным». В настоящее время ведется экспериментальное подтверждение предложенной в рамках проекта методики, сообщил ученый.

По его словам, «полученные данные будут применяться для контроля геофизических процессов, связанных с сейсмической активностью, а также при создании системы космического мониторинга сейсмоопасных районов мира для прогноза землетрясений», отметил Бондур.

Как сообщили в Минобрнауки, в результате работы над проектом будет внедрена новая методика для среднесрочного и краткосрочного прогноза наиболее опасных землетрясений.

Мы рекомендуем

Полная версия