Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

США разрабатывают транспорт пехоты XXI века

Бронетранспортер M-113, спроектированный в конце пятидесятых, устарел уже в ходе вьетнамской войны. Но только теперь стратеги из Пентагона приходят к пониманию концепции машины, способной отправить старичка M-113 на пенсию.

В том, что бронетранспортеру, выпуск которого начался в 1960 году, нужна замена, не сомневался никто. Уже в ходе вьетнамской войны выяснилось, что машина, предназначенная для транспортировки пехоты на марше и на поле боя, не вполне подходит для борьбы с партизанами.

Недостатки M-113

Несмотря на то что по соотношению стоимость/эффективность альтернативы M-113 у стран НАТО пока нет, использование машины в ходе конфликтов во Вьетнаме, Ливане, Боснии, Сомали, Кувейте и Ираке выявило ряд недостатков, которые не исправила даже серия модернизаций.

Легкая броня защищает экипаж и десант M-113 от осколков, а также от пуль, выпущенных из стрелкового оружия. Но такая броня не способна противостоять фугасным и кумулятивным зарядам, используемым партизанами. Не выдерживает легкая броня также огня крупнокалиберных пулеметов.

Кроме того, ограниченный обзор и невысокая подвижность бронетранспортера не способствуют борьбе с мобильными группами легковооруженных повстанцев в городских условиях и на закрытой местности.

При создании модификаций A1, A2 и A3 был принят ряд мер по повышению живучести бронетранспортера. Это и наращивание броневой защиты, и вынос топливных баков за пределы бронекорпуса, и совершенствование двигательной установки, тормозной системы и систем управления.

Приходит время старичку M-113 уступить место машине нового поколения. О том, каким будет транспорт пехоты XXI века, рассказал генерал Питер Чиэрелли, заместитель начальника штаба Армии США.

Новое поколение боевых машин

После того как министр обороны США поставил крест на финансировании проектирования 27-тонного бронетранспортера, разрабатываемого в рамках программы «Боевые системы будущего», стал актуальным вопрос создания недорогой легкой машины, отвечающей современным требованиям.

Генерал Чиэрелли заявил о том, что новая боевая машина станет наиболее значимой разработкой, заказанной Армией в ближайшие десятилетия. Бронетранспортер должен быть достаточно мобильным на любом типе местности, хорошо защищать личный состав, а также подходить для оснащения как имеющимся оборудованием и вооружением, так и тем, которое может быть разработано в ближайшие годы.

В настоящее время над проектом концепции боевой машины работает целевая группа. Результатом ее работы должно стать техническое задание на проектирование машины, способной заменить не только M-113, но и боевую машину пехоты «Брэдли», разработанную на базе M-113, более тяжелую, защищенную и лучше вооруженную, чем ее предок.

Полностью заменить M-113 новая машина должна в течение десяти лет. Дата отправки на пенсию «Брэдли» пока не определена.

«Абрамс» прослужит дольше

Отказываться от основного боевого танка M1 «Абрамс» армия США пока не намерена. После того как M1 был принят на вооружение в 1980 году, из-за постоянных модернизаций его вес приблизился к 70 тоннам.

Конструкция танка за три десятилетия позволила прибавить почти десять тонн, при этом основные боевые характеристики только улучшились. Именно модификационные возможности «Абрамса», возможность наращивания брони, установки современного радиоэлектронного оборудования отмечает генерал Чиэрелли как пример гибкости техники, обязательной для боевой машины будущего. Генерал считает, что «Абрамс» сможет прослужить еще долго, а также успешно подвергнуться дальнейшей модернизации.

Группа работает над концепцией GCV 2017 (основная боевая машина 2017), а также планирует создание GCV 2037. Результатом должна стать концепция развития боевой машины на ближайшие тридцать лет, определяющая тактику и боевые возможности мотопехоты первой половины XXI века.

Разрабатываемая сейчас машина должна быть пригодна к апгрейду в рамках спецификаций GCV 2037. Кроме того, машина должна соответствовать концепции двухлетнего цикла применения бригад, в течение которого один год длится боевое применение, один год – переподготовка. Эта концепция отвечает стратегии постоянного применения вооруженных сил в различных точках планеты. На двухлетний цикл применения бригад Армия США должна перейти к 2026 году.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия