Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Обзор новых мультимедийных плееров iPod

Apple представила в России новую линейку плееров iPod. С особенностями Shuffle, Nano и Touch знакомились корреспонденты Infox.ru .

Обновление культовой серии, название которой – iPod – во всем мире стало именем нарицательным, -- заметное событие на рынке мультимедийных устройств. В нашем обзоре большее внимание будет уделено тем инновациям, которые отличают плееры новой серии. Те, кто никогда не пользовался плеерами от Apple, смогут оценить возможности гаджетов по приведенным во врезах техническим характеристикам и технологическим решениям.

iTunes 9.0

Одновременно с новой линейкой плееров Стив Джобс представил девятую версию программы iTunes. Тем, кто никогда не пользовался iPod или iPhone, может быть непонятно, почему обзор новых плееров начинается с софта. Для поклонников гаджетов от Apple этот вопрос не возникает. Даже на официальном сайте компании соответствующий пункт меню называется iPod+iTunes, так как разделить плеер и управляющую им программу невозможно.

[v1] Любой iPod после синхронизации с iTunes использует возможности медиатеки, сформированной программой. Нововведений в программе три.

Домашняя коллекция – это функция, позволяющая формировать медиатеку из файлов, расположенных на нескольких домашних компьютерах. Максимально программа позволит обработать пять машин.

Миксы Genius – самая заметная разработка, позволяющая группировать похожие аудиотреки в автоматическом режиме. Функция забавная и полезная, так как программа сама анализирует аудиофайлы, разыскивая похожие по звучанию композиции по всей аудиоколлекции. Иногда приводит к неожиданным результатам, обнаруживая в многочисленных архивах файлы, которые вы давно не слушали.

Улучшенная синхронизация – механизм синхронизации плеера и компьютерной базы позволяет более гибко управлять плеером с компьютера.

iPod Shuffle

Самый маленький плеер от Apple теперь выпускается в пяти ярких цветах, с памятью 2Гб или 4Гб. На всех фотографиях, публикуемых в сети, shuffle выглядит более крупным, чем на самом деле. Из органов управления на корпусе shuffle поместился только переключатель, одно из положений которого выключает девайс, второе задает стандартный режим воспроизведения треков, третье – режим воспроизведения в случайном порядке.

Больше возможностей дает пульт управления, вынесенный на правый провод наушников. Управление треками и заранее подготовленными в iTunes плей-листами возможно с помощью функции VoiceOver и хитрой системы нажатия на три кнопки пульта.

Нажатие на + и – позволяет регулировать громкость звука. А с центральной кнопкой пульта все сложнее. Кратковременное нажатие задает паузу или возобновляет воспроизведение трека после нее. Двойное нажатие заставляет плеер перейти к следующему треку, тройное – к предыдущему. Если эту же кнопку нажать и удерживать, VoiceOver сообщит вам название композиции и имя исполнителя. Если удерживать центральную кнопку пульта до сигнала, можно заставить VoiceOver перечислить все плей-листы, заранее заданные в iTunes. Нажав ту же кнопку в момент, когда звучит название плей-листа, можно перейти к его воспроизведению.

Звуковые сообщения для функции VoiceOver при формировании медиатеки готовит программа iTunes. При этом используется 20 языков, в том числе и русский. Программа выбирает язык для названия трека после анализа данных о файле, при этом в iTunes можно поправить выбор языка вручную, если этого захочется.

iPod Nano

Самой серьезной модернизации подвергся Nano. Модель получила широкоформатный 2,2-дюймовый дисплей разрешением 376х240 пикселей. Корпус из полированного анодированного алюминия выполнен в семи цветовых вариантах.

[v2] Видеокамера снимает с разрешением 640х480, H.264, частота 30 кадров/сек. Из-за небольших размеров объектива качество съемки примерно соответствует аналогичным камерам, встроенным в мобильные телефоны. Законы оптики не обманешь – для качественной картинки нужен большой объектив. Но для устройства, которое всегда в кармане, наличие видеокамеры – полезная функция. Возможно, кому-то пригодятся 15 вариантов встроенных спецэффектов, позволяющих поэкспериментировать с видео.

Еще одно новшество для iPod – FM-радио, отсутствие которого в плеерах Apple предыдущих поколений так долго ставили в упрек компании. Но и здесь не обошлось без инноваций. В Nano радио поддерживает функцию живой паузы. В случае необходимости воспроизведение можно остановить, затем запустить снова, при этом слушать станцию можно с того же места, на котором вы остановились.

Шагомер теперь в Nano встроенный, приобретать отдельное устройство необходимости нет. Плеер способен фиксировать нагрузку, вычислять пройденный во время пробежки путь. При помощи встроенного в iTunes программного решения Nike + iPod можно сохранять информацию о тренировке, анализировать ее и даже получать консультации по дальнейшему планированию нагрузок.

В плеере есть диктофон и соответствующий софт для звукозаписи. Доступны также миксы Genius и функция VoiceOver при управлении плеером с пульта на наушниках.

Модернизация самого популярного и массового плеера позволила оснастить его максимально возможной на сегодняшний день функциональностью.

iPod Touch

Этот плеер уверенно приобретает функциональность карманного компьютера. Дизайн плеера не изменился, но память объемом 32 Гб и 64 Гб, а именно такие два варианта нового Touch будут доступны покупателям, превращает плеер в настоящий банк мультимедийных файлов.

Из новых функций в Touch работают миксы Genius и управление голосом. Touch понимает простые команды, такие как «перемешать», «пауза», «следующая песня».

Модернизация плеера затронула в основном аппаратную часть. Характеристики процессора и памяти Apple традиционно держит в секрете, но скорость работы устройства стала заметно выше. И серфинг в сети, и работа с фотографиями, и установленный через iTunes софт не вызывают ни малейших торможений.

Интересна также возможность сетевой игры при помощи Bluetooth или в беспроводной сети. Эти особенности делают iPod Touch все более серьезным конкурентом портативным игровым приставкам.

В целом iPod Touch представляет собой три устройства в одном – мультимедийный плеер, карманный персональный компьютер с беспроводным доступом в сеть, а также мобильную игровую платформу.

Недостатки

[v3] Общих недостатков у новых iPod два.

Первый – для регистрации в App Store подходит только кредитная карта. У нас большее распространение получили дебетовые карты, но такие карты не работают с западными биллинговыми онлайн-системами.

Но в App Store можно завести как бесплатный аккаунт – для загрузки бесплатных приложений, которых в магазине пара десятков тысяч, так и платный аккаунт -- для покупки платных приложений. Если у вас нет кредитной карты, просто выберите бесплатный вариант, без возможности оплаты в App Store.

Второй недостаток – это цена. Каждому iPod в его ценовой категории можно найти альтернативу. Насколько достойной эта альтернатива будет – дело вкуса и ценности для каждого пользователя инноваций, нашедших свое применение в iPod. Поэтому выбирают плееры от Apple только стойкие поклонники технологических и дизайнерских решений компании.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия