Москва
3 августа ‘20
Понедельник

Тест: софт для миграции на новую операционную систему

Процесс перехода на новую операционную систему отнимает время даже у опытного пользователя. Неопытный пользователь самостоятельно делать это боится. Но неквалифицированный владелец компьютера может «переехать» с помощью специально разработанных для этого программ, одну из которых протестировал Infox.ru.

Infox.ru протестировал программный пакет, разработанный компанией Parallels для самостоятельной миграции на Windows 7.

Переезд. Кто поработает грузчиком?

Если в крупных компаниях с миграцией на новую платформу справляются специалисты IT-подразделений, то в небольших компаниях и у домашних пользователей помощи таких специалистов нет. Можно нанять для подобной работы человека со стороны, но в наших условиях помощь незнакомого «компьютерщика» может обойтись очень дорого.

Поэтому установка новой операционной системы часто является делом рук владельца компьютера. Опытный пользователь знает, что большая часть времени уходит не на установку системы, а на инсталляцию привычного, необходимого в работе софта и его настройку. Комфортная работа невозможна без программ обмена мгновенными сообщениями, любимого браузера с сохраненными ссылками и настройками, программы видеосвязи, документов и файлов на привычных местах. Приходится настраивать и сетевые подключения, да и не все игры пока что браузерные.

Для легкой миграции с Windows XP или Vista на Windows 7 компанией Parallels разработан продукт Parallels Desktop Upgrade to Windows 7, рассчитанный на неподготовленного пользователя. Корреспондент Infox.ru постарался на один день стать этим самым неподготовленным пользователем и выяснить, стоит ли отдавать 1199 рублей за возможность апгрейда «за пять кликов», как утверждают рекламные материалы компании.

Апгрейд. Исходные условия

Тестировалось решение от Parallels в реальных условиях, на домашнем компьютере. Не новое, но достаточно производительное решение на материнской плате ASUS P5LD2, с процессором Intel Pentium 4 с частотой 3,0 ГГц, с 2 Гб ОЗУ. Жесткий диск, не впечатляющего по современным меркам объема 320 Гб был разбит на два логических -- 45 и 275 Гб (когда-то владелец компьютера считал, что системного диска С объемом 45 Гб хватит на все и навсегда).

Память компьютера расширена внешними USB-дисками, свободного места на которых вполне достаточно.

На компьютере была установлена система Windows XP Home Edition, пакет MS Office XP, антивирус Kaspersky Internet Security 2009, Skype, ICQ, удаленный клиент управления контентом сайта, браузеры IE 8.0 и Mozilla Firefox 3.6. Не обошлось без сервиса Steam c Call of Duty: Modern Warfare 2, а также FIFA Manager 2010 от EA SPORTS. И, конечно же, торрент-клиент с настроенными закачками и раздачами, а также мультимедиа-файлы на всех подключенных дисках.

Для миграции была выбрана 32-битная система Windows 7 в редакции Home Premium. Операционная система приобретается отдельно и в комплект поставки от Parallels не входит.

Parallels Desktop Upgrade to Windows 7 можно выбрать в русскоязычном и англоязычном варианте, на стоимости продукта выбор никак не отражается. Как неподготовленный пользователь, корреспондент Infox.ru предпочел родной язык.

Переезд. Проблема жилплощади

Так как игнорирование инструкций у нас является частью национального менталитета, запуск программного решения от Parallels был произведен немедленно. В небольшом окошке появился жизнерадостный дяденька, который на чистом русском языке пообещал помочь на всех этапах миграции. После сбора данных о системе и недолгого анализа дяденька сообщил, что места на диске C «немного не хватает», а надпись в окне программы попросила 42,5 Гб.

Неподготовленному пользователю пришлось на сайте производителя внимательно ознакомиться с системными требованиями, после чего стало ясно, что для успешного переезда на Windows 7 необходимо свободное место на диске C, объем которого складывается из 25 Гб и объема папки Program Files.

Оказалось, что альтернативы расчистке диска C не предусмотрено, удалять и переносить ненужные программы и файлы придется все равно.

К счастью, сервис Steam позволяет упаковать весь используемый софт на внешний накопитель, оставаясь при этом в виде компактной небольшой программы. Впоследствии тот же сервис забрал файлы своих программ с того же накопителя и развернул их на новой системе.

Переносить данные на другой компьютер данная версия пакета не умеет. Для сценария миграции «старый ПК → новый ПК» существует версия Deluxe, укомплектованная специальным кабелем USB-USB для подключения компьютеров друг к другу. На российском рынке ее пока нет, но как сообщили Infox.ru представители Parallels, русская версия варианта Deluxe появится в ближайшее время.

Успешный переезд и забытые вещи

После расчистки диска процесс пошел без проблем и задержек. Все, что потребовалось сделать вручную, -- это установить диск с Windows 7 в привод и ввести код активации операционной системы. Хотя дяденька-подсказчик и советовал периодически проверять ход процесса, ручное управление не понадобилось. Компьютер несколько раз был перезапущен, и в системе поселилась «семерка» от Microsoft.

Софт от Parallels успешно настроил сетевые подключения, перенес браузеры с закладками, ICQ и Skype, клиент управления контентом сайта и сервис Steam. Все программы сохранили аккаунты, некоторые из них -- и пароли. Офисный пакет успешно переехал, но потребовал кода активации. Steam восстановил работоспособность Call of Duty, получив доступ к внешнему накопителю.

Антивирус программе сразу не понравился. После категорического требования «Касперский» был отключен и в переезде не участвовал. В дальнейшем антивирусный пакет пришлось ставить и активировать вручную, при этом оказалось, что Kaspersky Internet Security 2009 с Windows 7 несовместим. Это проблемы «Касперского» и Microsoft, а не Parallels. Совместима версия-2010, о чем честно указано на сайте производителя антивируса. Но неподготовленного пользователя ситуация с отказом работы любимого, купленного за кровные деньги антивирусного пакета может озадачить.

Не произошло чуда с драйверами. Если видеокарта заработала корректно, то звук удалось реанимировать, только найдя на сайте ASUS драйверы для Vista (для Windows 7 их просто не оказалось). Это неудивительно, так как только ASUS за свою недолгую историю выпустила более 50 материнских плат, каждая из которых требует программного сопровождения. Веб-камера также потребовала установки корректного драйвера.

Удивила программа FIFA Manager 2010, которая при скромных системных требованиях успешно запускалась, но после нескольких минут работы выбрасывала в Windows.

Но больше всего поразил торрент-клиент. После запуска он благополучно продолжил закачку и раздачи, будто никакой миграции и не было.

Итоги

Продукт Desktop Upgrade to Windows 7 оставил приятное впечатление. Если с инсталляцией и настройками привычного софта возиться не хочется, то программа действительно позволяет сохранить время и нервы, перенеся привычную обстановку в новую систему. Не забудьте только проверить, достаточно ли свободного места на диске C.

Если же для вас апгрейд системы -- повод навести порядок в машине, а долгие часы, проведенные за установкой и настройкой нужных программ, вас не пугают -- вперед. Работайте руками и головой.

И, конечно, не нужно ждать чудес, реализация которых не зависит от Parallels. Если операционная система не содержит корректного драйвера для какого-то устройства, его придется поискать в сети.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия