Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Увлечение автосимуляторами вырабатывает опасный стиль вождения

Компьютерные игры, имитирующие процесс управления автомобилем, могут вырабатывать у игрока опасные навыки вождения. Особенно опасно увлечение автосимуляторами для геймеров – подростков.

Кэтлин Беуленс, работающая в бельгийском католическом университете Лувена, считает увлечение компьютерными автосимуляторами причиной выработки опасных навыков вождения у будущих водителей.

Риск, превышение скорости и другие нарушения правил дорожного движения являются обязательными условиями для успешного прохождения уровней многих компьютерных игр, имитирующих управление автомобилем. У многих подростков навыки поведения за рулем виртуального автомобиля закрепляются и переносятся на реальную дорогу.

Во всем мире ежедневно примерно тысяча человек моложе 25 лет гибнет на дорогах. Кэтлин провела исследование возможной связи между склонностью к риску за рулем и пристрастием к автосимуляторам.

В ходе исследования было прошено более 2000 молодых бельгийцев в возрасте 16-17 лет. Все они были разделены на две группы – приверженцев компьютерных гонок и других автосимуляторов, и равнодушных к подобным играм. Спустя два года тем же людям были заданы вопросы о склонности к риску за рулем, об отношении к таким нарушениям, как вождение в нетрезвом виде и превышение скорости.

В результате исследования связи между пристрастием к автосимуляторам и вождением в нетрезвом виде зафиксировано не было. А вот к превышению скорости и чрезмерному риску компьютерные «гонщики» относятся легче, чем не играющие в подобные игры ровесники.

Представители Ассоциации издателей программного обеспечения, штаб-квартира которой находится в Лондоне, комментируя результаты бельгийских исследователей, назвали примененную методику недостаточно корректной для надежной констатации связи между пристрастием к играм и повышенным риском на дорогах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия