Москва
20 января ‘20
Понедельник

В центральном Китае началось строительство суперкомпьютерного центра

В китайской провинции Хунань началось строительство национального суперкомпьютерного центра. Комплекс предназначен для размещения компьютеров типа Тяньхэ-1А, которые являются самыми мощными в мире системами.

Как сообщает информационное агентство Синьхуа, в Чаньше, столице провинции Хунань, началось строительство суперкомпьютерного центра. Комплекс расположен на территории местного университета, и предназначен для размещения суперкомпьютера типа Тяньхэ-1А.

Компьютер Тяньхэ-1А – самый производительный суперкомпьютер мира, который в ноябре возглавил рейтинг Топ500. Вычислительная мощность этой системы составляет 2,566 петафлопс. Тяньхэ-1А использует 7168 графических процессоров Nvidia Tesla M2050 и 14336 серверных процессоров Intel Xeon, которые все вместе потребляют 4,04 МВт электроэнергии.

Комплекс планируют построить уже к концу 2011 года. Китайцы заявляют, что компьютер в Чаньше будет использоваться для вычислений в рамках прогнозирования погоды, разработки фармацевтических препаратов, научных исследований. Агентство Синьхуа сообщает также о том, что на компьютере будет просчитываться анимация для китайских мультфильмов.

Впрочем, западные эксперты полагают, что компьютеры китайцам нужны не для создания анимационных фильмов. Издание computerworld.com, рассказывая о строительстве суперкомпьютерного центра, утверждает, что в Чаньше будут производиться расчеты для проектирования военных самолетов, кораблей и радарных систем предупреждения о ракетном нападении.

Став лидером гонки по строительству суперкомпьютеров, Китай не планирует снижать взятый тем. Пока IBM строит 20-петафлопсную систему, которая будет готова к 2012 году, Китай планирует до 2015 года запустить компьютер производительностью от 50 до 100 петафлопс. До 2020 года китайцы рассчитывают построить первый экзакомпьютер (1 экзафлопс = 1000 петафлопс).

Мы рекомендуем

Полная версия