Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

Пираты предлагают создать альтернативный интернет

Питер Санде, один из создателей The Pirate Bay, предложил создать альтернативную сеть DNS. Фактически это означает создание альтернативного интернета.

Питер Санде, один из активистов пиратского движения и один из основателей The Pirate Bay, в своем микроблоге предложил создать конкурирующую действующей систему адресного пространства. На практике это предложение означает начало создания альтернативного интернета.

Причину возникновения такой идеи Санде объясняет просто: «Потому что мы устали от ICANN». Всем желающим оказать помощь в реализации идеи Питер предлагает с ним связаться.

ICANN является некоммерческой организацией, созданной при участии правительства США для регулирования деятельности интернета. Основная функция ICANN – распределение и учет доменных имен и IP-адресов. ICANN управляет доменными именами верхнего уровня и наделяет полномочиями национальных регистраторов, таким образом управляя всей сетью.

США известны непримиримой борьбой с пиратством в сети, поэтому ICANN реализовывает политику этой страны при управлении адресным пространством интернета. Практика изъятия доменов, при помощи которых распространяется нелегальный контент, становится повсеместной.

В феврале 2010 года без решения суда было приостановлено делегирование домена torrents.ru. Один из последних примеров – остановка работы домена torrent-finder.com, которая произошла в ноябре. Решение было принято не только без привлечения судебных инстанций, но и без предварительного уведомления.

Идея одного из создателей крупнейшего торрент-трекера мира The Pirate Bay может найти поддержку у сторонников свободного распространения информации в сети. Технически организовать работу «пиратского интернета» несложно.

Мы рекомендуем

Полная версия