Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Palm показал свой «революционный» коммуникатор

На проходящей в Лас-Вегасе международной выставке потребительской электроники CES-2009 компания Palm представила свой первый коммуникатор на базе новой операционной системы WebOS, ранее известной как Nova. Устройство способно составить конкуренцию iPhone и Blackberry.

В конце девяностых компания Palm не просто была лидером рынка мобильных устройств. Гаджеты от Palm пользовались такой популярностью, что само название компании ассоциировалось с таким классом электроники, как карманные компьютеры. Но в последние годы дела у фирмы идут все хуже и хуже, Apple со своим iPhone давно стал мировым лидером продаж, а на родном для Palm североамериканском рынке ветерана обошли и Blackberry от RIM. Разразившийся в конце 2008 года мировой финансовый кризис не прибавил оптимизма поклонникам Palm.

Спасти компанию могло только чудо, которым должен был стать выход нового качественного продукта. Понимало это и руководство фирмы. Менеджмент Palm неоднократно заявлял о том, что технические специалисты компании трудятся над созданием принципиально нового устройства, работающего не на Palm OS, а на абсолютно новой, разработанной «с нуля» операционной системе, которая будет отвечать всем современным требованиям. Все силы компании были брошены на разработку новой мобильной операционной системы с рабочим названием Nova. 9 января компания представила WebOS и новый коммуникатор. Навзание операционной системы, очевидно, должно подчеркивать ее направленность на работу с сетью.

Новый коммуникатор Palm Pre работает под управлением WebOS, обладает 3,1-дюймовым сенсорным экраном (разрешение – 320х480 точек), выдвигающейся QWERTY-клавиатурой, модулями GPS и Wi-Fi, 3-мегапиксельной камерой и 8 Гб внутренней памяти. Это первое подобное устройство, выполненное в виде вертикального слайдера. Экран коммуникатора, как утверждается, ориентирован на удобную работу пальцами. Из других особенностей WebOS эксперты отмечают быстрый и надежный браузер, множество предустановленных программ для общения в интернете.

Устройство заинтересует также любителей мобильных развлечений: в нем есть 3,5 мм разъем для наушников, а также акселерометр и сенсор освещенности. Размеры устройства – 101х60х17 мм, вес – 135 г. Устройство поступит в продажу уже в первой половине 2009 г., однако пока только в розничной сети оператора Sprint. О цене устройства ничего не сообщается.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия