Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Halo-3 невиновна в расстреле родителей игрока

Пока психологи спорят, какое влияние оказывают на подростков компьютерные игры, учащаются попытки оправдать преступления игровой зависимостью. В США 17-летний подросток застрелил родителей за то, что те отобрали у него приставку Xbox 360 с игрой Halo 3.

Ежемесячно из США приходят новости о зверстве со стороны подростков, которые расстреливают родственников, друзей или одноклассников, а затем пытаются оправдать свое поведение привязанностью к жестоким видеоиграм. К сожалению, большинство судов по подобным делам заканчивается обвинением не преступника-убийцы, а производителя компьютерной игры. Однако бывают и другие решения суда.

Так, 17-летний подросток Дэниэл Петрич из штата Огайо был признан виновным в предумышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах. Несовершеннолетний школьник расстрелял родителей еще в октябре 2007 г. только лишь за то, что те отобрали у него диск с игрой Halo 3 производства Microsoft. Мать нерадивого чада погибла на месте, отец отделался ранением.

Адвокаты Петрича пытались убедить судью, что подросток был в состоянии аффекта и сам не ведал, что творил. По мнению защитников Петрича, всему виной – не врожденная агрессивность подсудимого, а негативные последствия игровой зависимости. Они предлагали, как обычно, возложить вину за случившееся на Microsoft, которая и разработала эту «стрелялку» вместе с консолью Xbox 360. Cудья Джеймс Бюрдж согласился, что подросток мог быть «не в себе» на момент совершения преступления, однако отклонил доводы адвокатов.

Судья еще не вынес окончательного приговора. По законам штата Огайо, Петрич может понести наказание в виде пожизненного заключения.

Стоит отметить, что это один из редчайших случаев, когда ребенка, оправдывающего свои преступления игровой зависимостью, накажут по всей строгости закона. Ранее игрока, «переигравшего» в Grand Theft Auto и расстрелявшего весь класс в США признали психически нездоровым и обязали издателя игры, компанию Take-Two Interactive, выплатить многомиллионный штраф.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия