Top.Mail.Ru
Москва
15 июня ‘24
Суббота
Навигация

Стивен Возняк планирует возвращение в Apple

Сооснователь Apple Стивен Возняк может занять должность управляющего компанией. Об этом он заявил в интервью агентству Reuters.

Стивен Возняк в интервью агентству Reuters заявил о своей готовности заменить Стива Джобса на посту управляющего компанией. Сооснователь Apple заявил, что рассмотрит предложение о возвращении на руководящую должность в компанию, если оно поступит. Стивен Возняк — это человек, основавший в 1976 году компанию Apple вместе со Стивом Джобсом и Рональдом Уэйном. Возняк вместе с Джобсом стоял у истоков компании Apple и уже давно является легендой в мировом IT-сообществе.

Многолетний лидер компании Apple, Стив Джобс (Steve Jobs), испытывает серьезные проблемы со здоровьем. Каждое его обращение за медицинской помощью в последние годы неминуемо отзывалось колебанием курса акций компании. В январе 2011 года Стив Джобс ушел в отпуск по болезни, обратившись к сотрудникам компании с письмом, в котором объяснил, что очень любит Apple и надеется вернуться «как можно скорее». Руководит компанией сейчас операционный директор Тим Кук (Tim Cook), которого многие рассматривают в качестве преемника Джобса.

Возняк не принимает активного участия в жизни Apple с 1987 года, хотя и является членом совета директоров и одним из акционеров компании. С момента основания Apple в 1976 году Возняк занимался программной частью первых компьютеров будущего гиганта IT-индустрии. Вышедший в 1980 году персональный компьютер Apple II стал хитом продаж и принес Джобсу и Возняку первые миллионы, но уже в следующем году Стивен Возняк попал в серьезную авиакатастрофу, после которой долгое время страдал частичной потерей памяти, вследствие чего был вынужден отойти от дел в Apple. Официально уволившись из компании в 1987 году, Возняк начал заниматься собственными проектами — от разработки и продажи универсальных пультов дистанционного управления до беспроводных и GPS-технологий. В настоящее время Стивен Возняк является руководителем научно-исследовательского отдела в небольшой компании Fusion-IO, которая разрабатывает технологии хранения данных.

Возняк уверен, что его опыт будет полезен компании Apple, кроме того, он отлично знаком со всеми продуктами компании, в частности, является давним поклонником iPhone. В то же время взгляды Возняка на принципы ведения бизнеса в корне отличаются от мировоззрения Джобса — в одном из интервью он заявил, что сделал бы операционную систему Apple iOS «более открытой». А немногим ранее, в разговоре с журналистом портала Engadget, Стивен Возняк и вовсе отдавал предпочтение ОС Android — по его словам, у той «больше функций» и в будущем она будет доминировать над iOS. Впрочем, Возняк отдает должное действующему руководству Apple, говоря о том, что «все принимаемые руководством решения идут компании только на пользу».

Совету директоров Apple вскоре нужно будет принять одно из самых важных решений в истории компании, выбрав не только нового руководителя, но и путь ее дальнейшего развития.

Полная версия