Top.Mail.Ru
Москва
18 мая ‘24
Суббота
Навигация

Спрос на планшетники привел к дефициту комплектующих

Коммерческий успех планшетного компьютера Apple iPad подстегнул всю отрасль планшетников и сходных с ними по комплектующим е-ридеров. В результате резкий рост продемонстрировали рынки полупроводников и энергоэффективных процессоров.

По результатам мониторинга рынка, проведенного аналитической компанией IDC, общемировая прибыль с продаж е-ридеров и планшетов в 2010 году возросла по сравнению с 2009 годом на две тысячи процентов. В денежном эквиваленте прибыль на этом рынке выглядит не менее колоссальной — $3,3 миллиарда. После релиза в январе 2010 года планшетного компьютера Apple iPad компании, выпускающие комплектующие серьезно увеличили объемы производства. Рост рынка планшетников совпал по времени с ростом рынка электронных книг, что привело к дефициту микросхем памяти и мобильных процессоров.

Планшетные компьютеры эволюционируют очень быстро — еще совсем недавно они были малофункциональными заменителями ноутбуков, а теперь их называют «убийцами лэптопов». Появляются двухъядерные процессоры и операционные системы, созданные специально для планшетных компьютеров.

Сходные процессы происходят сейчас на рынке комплектующих для электронных книг, все чаще появляются устройства, сочетающие характеристики е-ридеров и планшетных компьютеров. По мнению компании IDC, полупроводниковая промышленность в течение ближайших пяти лет будет стабильно расти. Согласно результатам проведенных исследований, ежегодный прирост составит 31%.

На волне успеха мобильных процессоров компания ARM уже не раз намекала на свое желание выйти на рынок процессоров для настольных систем, составив конкуренцию двум лидерам рынка — компаниям AMD и Intel. Мешает ей пока только позиция Microsoft, в частности — отсутствие поддержки чипов ARM в операционных системах Windows.

Полная версия