Top.Mail.Ru
Москва
18 мая ‘24
Суббота
Навигация

Microsoft построит облачную сеть для Toyota

Автоконцерн Toyota и компания Microsoft запустили совместную программу по созданию глобальной сети на основе облачных технологий.

Японский концерн Toyota и разработчик программного обеспечения Microsoft объявили о запуске совместного проекта стоимостью $12 миллионов. Его суть заключается в усовершенствовании бортовых компьютеров машин Toyota за счет использования облачных сервисов. Владельцы будущих автомобилей марки получат доступ к сервисам потоковой музыки, выход в интернет и возможность удаленного отслеживания состояния аккумуляторных батарей в машине, если она оборудована электрическим двигателем.

Сеть, которую стоят Microsoft и Toyota, основана на облачной платформе Windows Azure. Первоначально к этой сети присоединят все гибридные и полностью электрические автомобили Toyota образца 2012 года. Чуть позднее к ним добавятся и модели, работающие на углеводородном топливе. Посредником между двумя гигантами станет Toyota Media Service, дочерняя компания японского концерна. Совместная работа запланирована на четыре года, и за это время партнеры должны создать полностью функциональную телематическую систему. В ее функции будут входить обмен любыми данными, GPS-навигация, медиасервисы и возможность управления батареями электрического двигателя на расстоянии.

Президент Toyota Акио Тойода (Toyoda Akio) заявил, что информационная инфраструктура от Microsoft преумножит эффективность японских автомобилей. По его мнению, будущие модели Toyota станут мобильными информационными центрами, включающими в себя уже не только спутниковую навигацию и систему безопасности. В свою очередь, Стив Балмер (Steve Balmer), нынешний глава корпорации Microsoft, сообщил, что телематическая сеть, разработка которой ведется совместно с Toyota, понадобится не только для развлечений.

Развертывание такой сети исключит необходимость обновления на автомобилях программного обеспечения и установки вспомогательного софта. Программы будут находиться в «облаке» и предоставляться как сервис, доступ к нему даст та самая телематическая сеть, которую построят Toyota с Microsoft.

Полная версия