Top.Mail.Ru
Москва
18 мая ‘24
Суббота
Навигация

Швеция выбирает ГЛОНАСС

Шведская компания SWEPOS, предоставляющая услуги навигации в своей стране, официально заявила о желании использовать ГЛОНАСС.

Шведская компания SWEPOS, которая предоставляет услуги навигации в своей стране, объявила что намерена использовать российскую систему ГЛОНАСС. Представители SWEPOS аргументировали свой выбор тем, что, по их мнению, ГЛОНАСС лучше приспособлена для работы в северных широтах.

Бо Йонссон (Bo Jonsson), заместитель руководителя отдела геодезических исследований SWEPOS, заявил, что именно система ГЛОНАСС предпочтительна для работы в северных широтах. Это объясняется тем, что наклонение орбит спутников российской системы навигации больше, чем наклонение орбит спутников GPS, и поэтому станции SWEPOS принимают более четкий сигнал именно от них.

Компания SWEPOS покрыла всю территорию Швеции сетью спутниковых опорных станций. В ее состав входит 21 основных и 52 вспомогательных станции, а предназначение системы — определение местоположения пользователя с точностью до одного метра. При не очень уверенном сигнале со спутников достижение такой точности уже не представляется возможным, поэтому и было принято решение о сотрудничестве с ГЛОНАСС.

По словам Бо Йонссона, сегодня почти все клиенты его компании используют две системы навигации — американскую GPS и российскую ГЛОНАСС. Совместная работа с российскими разработчиками принесет существенную прибыль шведской компании. Сотрудничество со SWEDOS системе ГЛОНАСС тоже выгодно — это отличный шанс выйти на западный рынок.

Работа над созданием ГЛОНАСС началось в 1976 году. Сейчас на орбитах находится 23 спутника, все они исправны и используются по назначению. Для круглосуточной навигации на всей поверхности планеты необходимо 24 спутника.

Полная версия