Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

Аргентинские евреи запретили Google ссылаться на антисемитские сайты

Ассоциация еврейских общин Аргентины (DAIA) подала в суд на компанию Google за то, что ее поисковый сервис при ряде запросов предлагает перейти на антисемитские сайты, признанные членами DAIA в высшей степени дискриминационными. Суд принял сторону DAIA.

Суд Аргентины рассмотрел жалобу ассоциации еврейских общин Аргентины, поданную на компанию Google. В ней указывалось, что поисковый сервис при вполне разумных запросах предоставляет ссылки на антисемитские сайты. Всего таких порталов было насчитано свыше семидесяти, большинство из них были единогласно признаны в DAIA как чрезвычайно дискриминационные. Одни из них просто нелестно высказывались о евреях, другие полностью отрицали факт Холокоста, и все они, по мнению DAIA, тем или иным образом подстрекали к ненависти и насилию по отношению к евреям.

Судьи вынесли вердикт в пользу DAIA и предписали компании Google сделать так, чтобы ссылки на эти сайты никогда и ни при каких обстоятельствах не выдавались в результатах поиска людям, проживающим в Аргентине. Представители Google опротестовали решение суда, указывая на то, что поисковый сервис — это всего лишь посредник между веб-сайтом и самим пользователем, он не имеет никакого отношения к тому, что размещают в интернете различные люди. «Мы не можем насильственно удалять ссылки на страницы, которые выдает наш сервис, только потому, что их содержание не является популярным в определенных кругах или эти определенные круги подают на них жалобу» — говорили юристы Google. Однако суд не учел это заявление, Google придется удалить ссылки на 76 антисемитских сайтов и поработать над функцией автоматического ограничения выдачи по поисковым запросам в Аргентине.

Аргентинская еврейская община – самая крупная в Южной Америке, в этой стране проживают 200 тысяч евреев. Аналогичный случай недавно произошел в Италии: на Google подали в суд за клевету на определенного человека, когда при вводе его имени в строку поиска функция автозавершения запроса выдавала слова «мошенник» и «мошенничество».

Мы рекомендуем

Полная версия