Москва
13 ноября ‘19
Среда

LinkedIn стоит $4,5 миллиарда

Основанная в мае 2002 года, социальная сеть LinkedIn после первых торгов ее ценных бумаг оценена в $4,5 миллиарда — по $45 за акцию.

Из США поступило известие о начале торгов акций социальной сети LinkedIn, предназначенной для общения профессионалов и установления деловых контактов. Сегодняшняя цена за одну акцию компании составляет $45, то есть вся компания оценивается в $4,5 миллиарда.

История социальной сети LinkedIn началась в 2002 году. Ее основал Рейд Хоффман (Reid Hoffman). В 2003 году его компания оценивалась лишь в $15 миллионов, так что за 8 лет она показала 280-кратный рост. В ходе первичного размещения новых владельцев нашли 4,83 миллионов акций LinkedIn, а еще три миллиона акций остались у прежних владельцев компании. По информации от The New York Times, в течение июня 2011 года на продажу будет выставлен еще миллион акций LinkedIn.

Руководство LinkedIn вовремя решило продать акции компании. Сейчас наблюдается живой интерес к социальным сетям и подобным сервисам со стороны крупных инвесторов, что наглядно доказывает рост стоимости размещения одной акции LinkedIn с $35 до $45 буквально за один день IPO. Однако некоторые аналитики уверены, что оценка LinkedIn, составившая $4,5 миллиарда, завышена, на что указывает чистая прибыль компании за прошлый год — всего $15 миллионов.

Основатель социальной сети, продав всего 1% своих акций, получил $5,2 миллиона. После проведения IPO под его контролем осталось 21,7% акций компании.

LinkedIn — одна из первых социальных сетей, решившихся на первичное размещение акций. По сообщению ресурса bloomberg.com, выйти на рынок планирует и лидер индустрии — Facebook. Компания, предварительно оцененная экспертами в $70 миллиардов, может провести IPO весной будущего года.

Мы рекомендуем

Полная версия