Москва
8 апреля ‘20
Среда

Мэрия Лондона выставила счет за проезд кортежа Барака Обамы

По мнению мэра Лондона, правительство США должно платить по $16 с каждой машины из президентского кортежа за пользование перегруженными дорогами Лондона.

В столице Великобритании существует система оплаты за право проезда по перегруженным участкам дорог, в частности, за въезд с центр города по будням. Платить должны все участники дорожного движения, включая президентский кортеж Барака Обамы, однако посольство США в Великобритании отказывается это делать.

Система оплаты за проезд по перегруженным автодорогам, созданная в Лондоне и направленная на уменьшение количества пробок в часы пик, не нравится правительству США и посольству этой страны. Мэр города Борис Джонсон (Boris Johnson) потребовал заплатить за каждый автомобиль, входящий в кортеж президента Барака Обамы, по $16, на что американцы ответили отказом.

Сотрудники американского посольства заявляют, что их позиция по поводу взимания платы за проезд основана на положениях Венской конвенции 1960 года о дипломатических отношениях, где сказано, что подобные налоги не должны распространяться на дипломатические миссии. Представительство США в Великобритании и так безропотно соблюдает законы этой страны и оплачивает штрафы за все нарушения правил дорожного движения, включая превышение скорости и парковку в неположенном месте. С мнением американцев, кстати, согласны и посольства других стран, сообщает портал carscoop.blogspot.com.

Экономя на плате за отсутствие пробок в центре города и других местах с загруженными дорогами, США задолжало Лондону уже $8,7 миллиона. По непроверенным данным, посольства всех стран, расположенные в столице Великобритании, в общей сложности не доплатили $83 миллиона в казну города.

Господин Джонсон, недовольный таким положением дел, поднял этот вопрос на государственном обеде в Букингемском дворце. По его словам, только автомобили из кортежа Папы Римского освобождены от уплаты этих сборов, все остальные обязаны платить. Но посольство США в Лондоне считает плату за проезд одним из видов налога, а от уплаты налогов оно освобождено благодаря дипломатическому иммунитету. Как будет урегулирован данный конфликт двух стран — пока неизвестно.

Мы рекомендуем

Полная версия