Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Shell инвестирует в сахарный тростник

Фирма Shell решила заняться производством биотоплива и уже заключила сделку с бразильским производителем этанола, компанией Cosan.

Компания Shell, как и ее главные конкуренты — BP и Chevron, — переходит на более экологичные виды топлива. Пока BP вкладывается в энергию ветра, а Chevron инвестирует в проекты, связанные с солнечной энергией, Shell обратила внимание на биотопливо. Впрочем, соответствующий интерес проявляет и BP.

Стало известно, что Shell заключила сделку с бразильской компанией Cosan, направление работы которой — производство этанола, вещества, являющегося одним из видов биотоплива. Она же является крупнейшим в Бразилии производителем и экспортером сахарного тростника, использующегося в качестве сырья для его выработки. Подробности сотрудничества не разглашаются, однако ресурс tgdaily.com со ссылкой на «надежные источники» сообщает, что Shell инвестирует в производство этанола несколько миллиардов долларов.

Именно сахарный тростник, по мнению экспертов, в сравнении с другими культурами при переработке дает наиболее количество этанола — при переработке сои или кукурузы его значительно меньше. Пока растет тростник, он поглощает больше СО2 из воздуха, чем другие растения, применяемые при производстве биотоплива, и при этом нуждается в небольшом количестве воды. Гектар сахарного тростника, по подсчетам Shell, дает в два раза больше биотоплива, чем гектар кукурузы.

По условиям сделки, произведенный совместными усилиями Shell и Cosan этанол будет распространяться через сеть автозаправок Shell, коих в Бразилии насчитывается около 4500. Через определенное время биотопливо пойдет на экспорт и в другие страны.

Shell и Cosan создадут совместное предприятие под названием Raizen с капитализацией в 12 миллиардов долларов, по оценкам специалистов. Компания предоставит 40 тысяч рабочих мест.

Мы рекомендуем

Полная версия