Москва
3 августа ‘20
Понедельник

Boeing 747 накормят рыжиками

Компания Boeing выпустила грузовой самолет Boeing 747-8 Freighter, работающий на смеси авиационного керосина и биотоплива. Официальная презентация самолета состоится в рамках международного аэрокосмического салона в Ле-Бурже, который откроется 20 июня в пригороде Парижа.

Boeing 747-8 Freighter — один из первых представителей авиалайнеров, работающих с добавлением биотоплива. Первый коммерческий полет самолет совершит из Сиэтла, где находится завод Boeing, в Париж, Франция. Это будет первый коммерческий рейс, пересекающий Атлантический океан, в котором используется биологическое топливо, пишет сайт gizmag.com.

Внушительный 76-метровый самолет Boeing 747-8 Freighter укомплектован четырьмя двигателями GEnx-2B производства компании General Electric. Двигатели «питаются» смесью из 85% авиационного керосина и 15% топлива, произведенного из растения под названием «рыжик» из семейства капустных. Его часто используют в качестве корма для скота, а недавно были открыты возможности по его применению в качестве сырья для авиационного биотоплива.

Недавние испытания, проведенные компанией Boeing, показали, что двигатели самолета работают лучше при наличии в топливных баках смеси биотоплива и керосина, нежели если туда залит чистый керосин. Смесь увеличивает срок службы двигателей и снижает уровень шума, издаваемый ими во время работы.

Тестовый полет биотопливный Boeing 747-8 Freighter совершил в марте этого года. Это позволило Boeing проверить самолет в деле и заодно подсчитать количество вредных веществ, выбрасываемых им в атмосферу. Выяснилось, что объем выбросов уменьшился почти в два раза. Коммерческие рейсы грузового Boeing 747-8 Freighter станут регулярными в течение ближайших нескольких месяцев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия