Москва
5 июня ‘20
Пятница

У смартфонов BlackBerry отберут музыку

Спустя несколько дней после подписания соглашения между Nokia и Apple в мире разгорелась новая война патентов. На этот раз битву устроили компании Research in Motion и Dolby. Последняя подала в суд на RIM, утверждая, что та незаконно использует ее технологии сжатия аудио.

Принадлежащие Dolby патенты, по словам представителей компании, используются в коммуникаторах серии BlackBerry и новом планшетном компьютере PlayBook. Однако если другие производители мобильной электроники приобретают у Dolby лицензии на их использование, то компания RIM использует их без разрешения. Dolby подала на RIM в суд сразу в двух странах — США и Германии. В иске содержится требование взыскать с нарушителя авторских прав штраф и наложить запрет на продажу якобы контрафактной продукции канадского производителя. Сотрудники Research In Motion пока отказываются комментировать произошедшее.

В планшетах и смартфонах RIM, как утверждает Dolby, используется разработанная ею технология сжатия аудио HE AAC или High Efficiency Advanced Audio Coding, которая сохраняет высокое качество звука при существенном уменьшении файла — его размер после сжатия составляет менее 10% от исходного, пишет ресурс engadget.com.

Компания Dolby пыталась договориться с Research In Motion и урегулировать вопрос без обращения в суд. Главный юрисконсульт Dolby Энди Шерман (Andy Sherman) после подачи иска в суды Германии и Соединенных Штатов Америки заявил: «Обращение в суд является для нас крайней мерой в подобных вопросах. К сожалению, в данном случае нам пришлось поступить именно так, потому что RIM отказалась платить за использование нашей технологии. Мы обязаны защищать нашу интеллектуальную собственность».

Напомним, что на днях компания Nokia выиграла дело против Apple, которая тоже незаконно использовала патенты Nokia в своих мобильных устройствах. Суд предписал Apple выплачивать финскому разработчику «отступные» за каждый случай использования его патентов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия