Top.Mail.Ru
Москва
19 апреля ‘24
Пятница
Навигация

Американских провайдеров привлекут к борьбе с кибертеррористами

Национальная программа информационной безопасности DIB Cyber Pilot, которая сейчас активно развивается в США, в скором будущем получит новых союзников. Министерство обороны и Департамент национальной безопасности этой страны ведут переговоры с компаниями, предоставляющими доступ в интернет. Речь идет о кооперации и обмене информацией об угрозах безопасности в киберпространстве.

Заместитель министра обороны США Уильям Линн (William J. Lynn), выступая на 28-м Ежегодном международном семинаре по глобальной безопасности в Париже, заявил: «Информационные технологии, используемые в военной сфере, несут благо, но и подразумевают наличие многих уязвимостей. Мы усвоили урок в 2008 году, когда в наши секретные компьютерные сети был осуществлен несанкционированный вход с помощью обычной USB-флешки. Сейчас количество попыток взлома, удачных и неудачных, очень сильно увеличилось по сравнению с 2008 годом и продолжает расти».

Добровольная программа информационной безопасности DIB Cyber Pilot подразумевает обмен информацией о хакерах, их действиях и готовящихся атаках между оборонными предприятиями, Министерством обороны и частными интернет-провайдерами. Уильям Линн заметил, что в DIB Cyber Pilot не используются технологии мониторинга обычных пользователей и перехвата информации об их действиях в интернете — пишет портал pcmag.com.

Г-н Линн классифицировал различные взломы, разделив их на три категории:

  1. взлом военных или частных сетей при поддержке правительства;
  2. разрушительная атака, проведенная силами хакерских групп, например Lulzsec или Anonymous;
  3. разрушительные атаки на важнейшие объекты инфраструктуры и военные сети.

В качестве примера сетей первой категории замминистра обороны США привел международный валютный фонд, NASDAQ, Ситибанк и компанию Google. Не так давно, по словам министра, был проведен взлом системы французского министерства финансов. Примечательно, что Линн не привел пример атаки, относящейся к третьей категории в его классификации, рассказав лишь про SQL-инъекции, запуск вредоносных программ, фишинг, DDoS-атаки и прочие шалости, которые устраивают хакерские группы. Все это, по его словам, относится ко второй категории.

Полная версия