Москва
3 июня ‘20
Среда

Intel инвестирует $7 млрд в модернизацию производства

Компания Intel намерена вопреки кризису инвестировать $7 млрд в модернизацию производства. Это будет крупнейшее вложение в производственные мощности компании за всю ее историю.

Глава крупнейшего мирового производителя чипсетов компании Intel Пол Отеллини сделал необычное заявление: его компания экономить в кризис не собирается, она даже намерена инвестировать в модернизацию своих заводов рекордные суммы. Речь идет о $7 млрд – таких инвестиций в IT-отрасли еще не заявлял никто. По мнению Отеллини, эти деньги помогут США вообще и его компании в частности удержать статус мирового технологического лидера.

Все деньги пойдут на модернизацию американских фабрик. Выделены они будут в течение ближайших двух лет.

Глава Intel считает, что в плюсе от кризиса окажутся как раз те компании, которые обладают возможностью инвестировать серьезные средства в развитие своих производственных мощностей. Так, значительная часть озвученной суммы пойдет на перевод заводов Intel на 32-нанометровый технологический процесс. В сравнении с более «грубыми» чипсетами чипы, изготовленные по такому процессу, более энергоэффективные и мощные, а себестоимость их производства оказывается ниже.

В среднем, говорят эксперты, Intel обгоняет своих конкурентов по срокам введения инноваций на год. Например, переход на изготовление процессоров по 45-нанометровому техпроцессу она начала в 2007 году, в то время как ее главный конкурент осуществил это лишь в 2008 году. Еще один красноречивый пример: Intel на днях представила первые чипы, выпущенные по 32-нанометровой технологии, а AMD собирается освоить столь тонкий процесс лишь в 2010 году.

Ранее Intel сообщила о падении спроса на свою продукцию по итогам четвертого квартала 2008 года на 3%. Это первое падение за последние семь лет в истории компании. Впрочем, Отеллини даже рад кризису: не так давно он заявлял, что кризис даст возможность «поскорее расправиться с менее удачливыми конкурентами». Очевидно, он имел в виду AMD, которая начала работать себе в убыток еще задолго до кризиса.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия