Москва
25 августа ‘19
Воскресенье

Symbian третьей серии даст бой конкурентам

Конкуренция на рынке мобильных платформ становится все жестче. В то время как Android вступил в схватку с iOS, Symbian не сдается. О своем видении перспектив этой операционной системы корреспонденту Infox.ru рассказал глава подразделения Forum Nokia Алексей Кокин.

Популярность мобильной платформы обеспечивает в том числе и ее поддержка со стороны независимых разработчиков. Отношение потребителей к операционной системе определяется не только удобством интерфейса и стабильностью ее работы, но и тысячами приложений, которые создаются сообществом.

Для iOS доступно 250 тысяч приложений в AppStore, для Android – 80 тысяч приложений в Android Market. Ovi Store – это сервис от Nokia, через который возможна загрузка приложений для различных версий Symbian, используемых в телефонах финской корпорации.

Менеджер по работе с разработчиками Nokia Алексей Кокин в интервью корреспонденту Infox.ru рассказал о своем видении перспектив развития платформы.

-- В чем конкурентное преимущество платформы Symbian для пользователей и для разработчиков приложений? Почему вы советуете покупать Nokia при наличии столь сильных конкурентов?

-- Symbain как операционная система чувствует себя значительно лучше, чем это было несколько лет назад. Вышла новая, улучшенная редакция, третий Symbian, уже вышел первый телефон на этой платформе – Nokia N8-, и в течение этого полугода выйдет еще несколько интересных устройств на обновленной платформе. Пользователям эта платформа предложит в первую очередь ускоренный интерфейс, улучшенные виджеты, большее количество приложений, большее количество поддерживаемых технологий и обновленный подход к тому, как работает телефон.

Для разработчиков новая платформа несет еще больше интересных возможностей, чем для пользователей. Это очень хорошо, потому что чем больше разработчики будут писать для этих операционных систем, тем больше приложений получат пользователи, тем удобнее, интереснее и полнофункциональнее будут те устройства, которыми они пользуются.

Разработчики получат поддержку Qt. Многие из разработчиков, как минимум, уже слышали о новом фреймворке для разработки Qt. О нем огромное количество положительных отзывов в интернете. Оценка разработчиков очень хорошая, и понятно, почему. Qt, по сравнению с другими средствами разработки и технологиями, которые ранее позволяли писать что-то для Symbian, дает простоту.

Мы утверждаем, что программы на Qt могут содержать на 70% меньше строк кода, чем, например, написанные на Symbian C++. Это и поддержка графических библиотек, позволяющих создавать приложения быстро, красиво и технологично, это и скорость разработки, так как это нативные приложения, которые будут быстро и беспроблемно исполняться на телефоне.

-- Все большую популярность получает практика хранения данных на удаленных серверах. С одной стороны, облачные технологии позволяют организовать более удобный доступ к таким данным, особенно при мобильном использовании нескольких устройств. С другой стороны, многие опасаются за сохранность данных. Какова политика Nokia по отношению к хранению данных, в том числе и персональных, на удаленных серверах?

-- Облачное хранение данных – сейчас очень популярная тема, и скорее всего из-за того, что мобильные технологии получают развитие. Это очень удобно – иметь одно хранилище информации, к которым могут получать доступ телефон и персональный компьютер одновременно.

От конкурирующих платформ, которые могут быть сильно завязаны на «облако» и требовать от пользователя в ультимативной форме хранить эти данные и делать эти данные доступными кому-либо еще, Nokia, как всегда, предоставляет выбор. Мы поддерживаем возможность синхронизировать устройство, хранить контакты на наших серверах, хранить ряд пользовательской информации, покупать музыку единожды и скачивать ее на несколько ваших устройств.

Пользователь сам делает выбор, что ему важнее: возможность контролировать свои данные, быть уверенным, что они существуют в единственном экземпляре, и пользователь сам владеет ими и в любой момент контролирует, кто имеет доступ к данным; либо пользователь может выбрать надежность, безопасность и удобство хранения в «облаке». Соответственно, мы оставляем выбор за пользователем.

Как и у любой крупной международной компании, у нас очень жесткая политика конфиденциальности, условия предоставления сервисов, где мы гарантируем, что попавшая к нам информация не будет предоставляться кому-либо еще, не будет использоваться для спама, для рассылки рекламных объявлений, и так далее.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение