Москва
18 апреля ‘19
Четверг

Роскомнадзор похвалил интернет-СМИ за модерацию комментариев

Роскомнадзор считает, что редакции электронных СМИ начали более пристально отслеживать комментарии читателей — редактировать и удалять противозаконные высказывания, а также банить нарушителей.

Как сообщается на официальном сайте Роскомнадзора, интернет-СМИ стали более пристально следить за комментариями к новостям, публикуемым на их страницах. Если модераторы сайтов считают, что комментарии нарушают закон, как правило, такие комментарии удаляются. В особых случаях злостным нарушителям может быть заблокирована сама возможность оставления комментариев. И напротив — хорошо зарекомендовавшие себя пользователи получают возможность информировать редакцию о противоправных и некорректных комментариях. Подобная практика, как сообщает Роскомнадзор, «позволяет интернет-СМИ избегать излишнего внимания» со стороны регулирующих органов.

Летом 2010 года Верховный суд РФ принял постановление «О практике применения судами Закона Российской Федерации закона «О средствах массовой информации». Тогда же на сайте Роскомнадзора появился порядок направления обращений в редакции интернет-СМИ, согласно которому регулирующий орган вправе обратиться в редакцию того или иного сайта с требованием «удались или отредактировать комментарии с признаками нарушения законодательства». Только в случае отсутствия ответной реакции от электронного периодического издания, Роскомнадзор получает право вынести ему предупреждение.

Обращения с требованием удалить тот или иной комментарий пока не принимают массовый характер. По данным Роскомнадзора, с начала 2011 года в редакции электронных периодических средств массовой информации было направлено всего 12 требований о необходимости удаления или редактирования комментариев читателей, которые, по мнению регулятора, несли в себе признаки злоупотребления свободой массовой информации. За весь 2010 год таких обращений было всего 45.

Мы рекомендуем

Полная версия