Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Риэлтеры: рынок недвижимости Москвы умер

После короткого мартовского оживления рынок московского жилья остановился. Апрель был мертвым, паникуют риэлтеры. Сделок практически нет -- ни по продаже, ни по аренде жилья.

Количество сделок купли и продажи в апреле снизилось на 7,1% по сравнению с мартом. При этом вторая половина апреля была совсем неактивной -- ориентировочно было заключено на 9,4% меньше сделок по сравнению с началом апреля. Количество запросов на покупку квартиры сократилось на 31% по отношению к марту, а на продажу -- возросло на 6,7%, подсчитали в агентстве Doki.

На рынке аренды также произошло снижение: число запросов по найму квартиры сократилось более чем на 25%, а по сдаче -- выросло на 14%. Общее количество обращений в агентство сократилось в апреле на 17%.

В других агентствах итоги апреля еще не подведены, но участники рынка уже говорят, что картина кардинально изменилась. Оживление рынка прекратилось. «Рынок умер, -- заметил начальник отдела аренды вторичного рынка жилья «Флэт и Ко» Игорь Хатюшин. -- Однокомнатные квартиры продаются за 3-3,5 млн руб., но спроса на них все равно нет».

До середины апреля на рынке было вялое движение, но в третьей декаде рынок окончательно замер, согласилась исполнительный директор агентства «Виват-недвижимость» Ксения Матвеева. «После 19 апреля у нас не было ни одного звонка. Даже заявок на просмотр квартир нет», -- сказала она. В марте было продано три квартиры, в апреле -- одна, сообщила Ксения Матвеева. Заключено 15-20 сделок по аренде в марте и 5 -- в апреле, добавила она.

Представители агентства «Миэль» от комментариев воздержались до подведения официальных итогов месяца. Другие крупные игроки рынка -- «Инком», «Бест», МИАН не согласились с тем, что рынок московского жилья замер. «Я придерживаюсь диаметрально противоположного мнения: март был месяцем неопределенности -- очередная волна увольнений привела к тому, что многие наши сделки сорвались, -- сказала директор отделения аренды «Рождественка» агентства «Бест-Недвижимость» Юлия Гасиловская. -- А в апреле рынок немного поднял голову. Ориентировочно в апреле мы заключили на 25% больше сделок, чем в марте». «Существенный» рост спроса в сегменте вторичной недвижимости Москвы отметила и пресс-секретарь МИАН Евгения Сазонова. «По сравнению с мартом и количество обращений, и процент конвертации их в реальные сделки по покупке жилья выросли, по предварительным итогам, в 1,5 раза», -- сказала она. В то же время количество обращений на рынке аренды снизилось в 1,4 раза, добавила Евгения Сазонова.

Заявлениями об оживлении рынка риэлтеры пытаются расшевелить покупателя, считает представитель Doki Руслан Барабаш. «В реальности количество объектов растет, а спроса на них нет», -- добавил он. Пик активности пришелся на конец февраля -- начало марта, согласился руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. «В этот период отложенный спрос отыгрался, а в апреле снова наступило затишье», -- сказал аналитик.

Квадратный метр в Москве продолжает дешеветь. За месяц цена предложения за 1 кв. м на вторичном рынке опустилась в среднем с $4,4 тыс. до $4,2 тыс., или со 151 тыс. до 143 тыс. руб.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия