Москва
7 августа ‘20
Пятница

«Википедия» нашла инвестора

Некоммерческая организация Wikimedia Foundation, известная своей онлайн-энциклопедией «Википедия», нашла, наконец, инвестора. Необходимые для поддержания проекта миллионы найдены.

Некоммерческая организация Wikimedia Foundation нашла инвестора. Фанаты свободной онлайн-энциклопедии Wikipedia могут быть довольны: проект спасен от краха. По крайней мере, на некоторое время.

Спас фонд известный американский инвестор  Роджер Макнейми (Roger McNamee), являющийся одним из соучредителей венчурной компании Elevation Partners. Он вложил в проект $1,35 млн, и готов продолжить спонсорскую деятельность.

Основатель проекта «Википедия» Джимми Уэльс (Jimmy Wales) подтвердил изданию The Register, что сотрудничает с именитым инвестором, и даже назвал его давним товарищем.  Такое радушие вполне понятно: Джимми хоть и удалось создать один из самых популярных проектов современного интернета, но у него вот уже несколько лет не получается монетизировать свое детище, то есть разработать полноценный бизнес-план и привлечь рекламодателей.

Дело в том, что аудитория у Wikipedia хоть и исчисляется десятками миллионов пользователей, слишком разношерстна, а потому рекламодателям малоинтересна. В то же время Джимми сам боится прихода рекламодателей на свой ресурс: вероятность того, что после появления нам нем рекламы доверие к энциклопедии снизится и пользователи разбегутся через пару месяцев, очень велика.

Так что Макнейми в данном конкретном случае – скорее не инвестор, а меценат. Впрочем, Уэльс уже завил, что у Роджера есть идеи по поводу того, как сделать проект прибыльным. В то же время сам он утверждает, что инвестировал в «Википедию» личные средства, а не деньги Elevation Partners.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия