Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Производители памяти терпят огромные убытки

Производители оперативной и флэш-памяти терпят огромные убытки. На прошлой неделе о банкротстве объявила немецкая Qimonda, сейчас о серьезных потерях сообщает южнокорейская Hynix. Именно этот сектор IT-отрасли сейчас в наихудшем положении.

Южнокорейский производитель оперативной и флэш-памяти Hynix Semiconductroid отчитался перед акционерами о работе в четвертом квартале 2008 года. Убытки компании шокируют: чистый убыток всего за три месяца составил 1,33 трлн корейских вон, или $964,8 млн. Выручка упала до 1,51 трлн вон (годом ранее она была на уровне 1,85 трлн). Пугает и еще один факт: Hynix работает себе в убыток вот уже 15 месяцев подряд. Причем из квартала в квартал ее убытки только растут.

Проблемы у производителей памяти начались еще в самом начале прошлого года, накануне кризиса. Причина бедственного положения отрасли – в излишне оптимистичных прогнозах по объемам продаж компьютеров. Иными словами, чипмейкеры производили гораздо больше продукции, чем того требовал рынок, и долгое время «работали на склад». Поэтому их текущие проблемы не являются чем-то непредвиденным. В то же время мировой финансовый кризис может привести к окончательному разорению сектора.

В докладе Hynix говорится о том, что в четвертом квартале 2008 года цены на модули оперативной памяти упали на 43% (в сравнении с третьим кварталом), а на флэш-накопители – на 18%. Однако даже такие откровенно демпинговые меры не привели к повышению потребительского спроса на память.

Более того, руководство Hynix говорит, что в ближайшей перспективе восстановление рынка вряд ли возможно: участники по-прежнему работают «на склад» и надеются на государственную поддержку (на заводах производителей памяти огромное число рабочих мест, для острова Тайвань, например, это стратегически важная отрасль). В Европе и США спрос на память упал на 30%, в Азии – на 20%.

Сейчас акционеры Hynix рассматривают все варианты по продаже компании стороннему инвестору. Ситуация действительно критическая: на прошлой неделе стало известно, что немецкий производитель памяти Qimonda не нашел другого выхода, кроме объявления о банкротстве.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия