Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Эпидемия новой версии интернет-червя Conficker

В интернете появилась новая версия интернет-червя Downadup (другое его название – Conficker). Он использует новые, более совершенные способы распространения, а потому, говорят эксперты, представляет собой еще большую опасность, чем его предшественник.

В интернете появилась новая версия червя Downadup (другое его название – Conficker). Его обнаружили специалисты компании SRI International. Кодовое название нового интернет-червя – Conficker B++. Отмечается, что для обычных пользователей он ничем не отличается от предыдущей версии, то есть представляет ровно такую же опасность – возможность установления тотального контроля над компьютером жертвы. В то же время он использует куда более совершенные методы внедрения на пользовательские компьютеры, а потому может стать еще популярнее своего предшественника.

Первая версия Downadup состояла из 297 отдельных кодов. В новой версии к ним добавлено еще 39. Три кода из ранее существовавших стали еще более совершенными.

Первые атаки новой версии червя были зафиксированы еще на прошлой неделе. Масштабы нового витка распространения поражают: его атаке подверглись уже 10 млн компьютеров. На данный момент это одна из крупнейших интернет-эпидемий, которые когда-либо бывали в мире, отмечают эксперты.

Напомним, что первая версия червя смогла поразить порядка 25 млн компьютеров, однако темпы его распространения были не столь значительными. Кто является автором вируса, неизвестно. Отмечается лишь, что наибольшее число зараженных компьютеров находится в России, а также в Бразилии и Китае. По предварительным данным, автор червя находится на Украине.

Ранее компания Microsoft заявила о намерении выплатить $250 тыс за любую информацию о создателе Downadup. Софтверный гигант планирует найти злоумышленников и предать их суду. В этой инициативе его поддержала и интернет-корпорация ICANN. Эксперты отмечают, что появление этого вируса вредит репутации Microsoft и популярности ее продуктов.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия