Москва
18 августа ‘19
Воскресенье

Toshiba купит жесткие диски Fujitsu

Компания Toshiba купит бизнес Fujitsu по производству жестких дисков. Теперь об этом объявлено официально. В руках Fujitsu это подразделение всегда было убыточным.

Крупнейший чипмейкер Японии, компания Toshiba официально объявила: она собирается приобрести бизнес Fujitsu по производству жестких дисков. Та вынуждена его продавать: он никогда не был прибыльным, а в условиях кризиса тонущая Fujitsu должна избавляться от всех нерентабельных активов. Для Toshiba эта покупка имеет стратегическое значение: компания рассчитывает навязать конкуренцию Seagate Technology.

К концу второго квартала 2009 года Toshiba будет принадлежать 80% подразделения. В будущем ожидается, что под ее контроль отойдет 100% актива. О сумме сделки пока не сообщается: оценкой актива занимаются специалисты Deutcshe Bank. Сейчас они говорят о «сотнях миллиардов иен».

Аналитики Bloomberg подсчитали, что в случае закрытия сделки доля Toshiba на рынке жестких дисков вырастет с текущих 9% до 16%. В результате по объемам продукции концерн обойдет японскую Hitachi и станет третьей силой на этом рынке в мире. Лидером отрасли является Seagate, несколько отстает компания Western Digital.

По предварительным оценкам Toshiba, в 2013 году выручка от этого бизнеса у японского концерна будет находиться на уровне 600 млрд иен ($6,5 млрд). Компания планирует активный захват рынка: в планах к 2015 году нарастить свою долю на нем до 20%. По оценкам аналитической компании IDC, сейчас расклад сил на рынке таков: 31,8% рынка у Seagate, 26,9% -- у Western Digital, 17% -- у Hitachi, 8,7% -- у Toshiba, 7,3% -- у Fujitsu.

В Fujitsu не скрывают: бизнес по производству жестких дисков для нее убыточен. Так, по итогам текущего финансового года ожидается убыток в размере 25 млрд евро.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение