Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Перемирие в Газе под угрозой срыва

Израиль отклонил некоторые из условий прекращения огня, которые предлагал ХАМАС. Идти на уступки Тель-Авив не намерен. Арабские министры иностранных дел и другие чиновники соберутся сегодня в Катаре и Кувейте для обсуждения проблемы палестино-израильского конфликта.

Израиль отклонил некоторые из условий, выдвинутых ХАМАС для прекращения огня в секторе Газа, сообщает Reuters. Сторонам так и не удалось договориться о том, как долго продлится перемирие и кто будет контролировать пограничные территории. Накануне в Египет прибыл представитель министерства обороны Израиля Амос Джилад, чтобы представить свою позицию египетским посредникам (ХАМАС и Израиль не ведут переговоров напрямую).

По информации агентства, израильскую сторону не устраивает, представленный ХАМАС проект временного перемирия. Исламисты предлагают 12-месячное прекращение огня, которое позже может быть продлено. Кроме того, израильтяне требуют от ХАМАС установить контроль пограничных территорий под руководством лидера автономии Махмуда Аббаса.

«Временные договоренности были бы ошибкой», -- считают представители Израиля. «Мы уже видели, что временное прекращение огня приводит к еще большему кровопролитию в будущем. Мир без временных рамок -- вот что нам нужно», -- заявляет израильская сторона.

Военная операция Израиля началась после того, как представители ХАМАС заявили, что не намерены продлевать предыдущее шестимесячное перемирие. Именно этим Израиль оправдывает свою агрессию. Представители ХАМАС, в свою очередь, заявляют, что обострение ситуации связано с нежеланием Израиля ослабить блокаду анклава.

Движение ХАМАС, одержавшее победу в секторе Газа на выборах 2006 года, с июня 2007 года контролирует сектор, потеснив Движение национального освобождения Палестины (ФАТХ) и значительно ограничив роль центральной палестинской власти. Ранее движение отклонило предложение египтян о размещении палестинских сил безопасности вдоль границы сектора Газа с Египтом. Условия развертывания сил безопасности вдоль границы были оговорены в соглашении сторон, заключенном в 2005 году при посредничестве США, когда Израиль вывел войска из сектора Газа, находившиеся там на протяжении 38 лет.

Арабский саммит

Арабские министры иностранных дел и другие чиновники соберутся сегодня в Катаре и Кувейте для обсуждения проблемы палестино-израильского конфликта в Газе, обострение которого вызвало широкий резонанс в арабском мире. Проведение сразу двух саммитов обусловлено противоречиями сторон по организационным вопросам. Арабские страны не смогли договориться, где и когда провести чрезвычайную встречу на высшем уровне по вопросу о секторе Газа, где количество убитых после трех недель конфликта превысило 1100 человек.

Катар предложил провести экстренный саммит на своей территории, но столкнулся с сопротивлением со стороны Египта и Саудовской Аравии, предложивших обсудить проблему Газы во время запланированного ранее экономического саммита в Кувейте.

Лидеры движений ХАМАС и «Исламский Джихад» уже прибыли в столицу Катара. «Частный самолет, предоставленный эмиром Катара, забрал их сегодня из Дамаска», -- заявили представители ХАМАС.

Вчера  лидеры арабских стран-союзников США организовали в Эр-Рияде внеплановую встречу. Они пообещали, что на саммите в Кувейте обсудят сложную ситуацию в секторе Газа и возможность того, что Барак Обама измененит политику США касательно этого вопроса. «Ситуация в арабском мире очень запутанная и это прискорбно», -- посетовал председатель ЛАГ Амр Мусса. Данная встреча изначально была запланирована на пятницу еще до ухудшения обстановки в секторе Газа и подразумевала присутствие на ней только министров иностранных дел, но арабские лидеры оценили всю серьезность положения и встречу провели раньше и на уровне глав государств.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия