Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

В Туркмении началась «кадровая чистка»

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов уволил за различные недостатки в работе ряд ключевых правительственных чиновников. В том числе должностей лишились министры, отвечающие за нефть и хлопок.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов произвел ряд кадровых перестановок, передает Reuters. Об этом он объявил в ходе расширенного заседания кабинета министров, посвященного вопросам развития страны по итогам 2008 года.

Уволены два министра, ответственные за нефтяную отрасль и производство хлопка. Кроме того, президент отправил в отставку ряд ключевых правительственных чиновников, обвинив их в «непростительных ошибках» при проведении реформ. «Ими были допущены непростительные ошибки и просчеты, препятствующие осуществлению наших планов, -- заявил глава государства. -- Некомпетентность, безответственность и небрежность допускались ими в угоду собственным интересам».

Указом главы государства Гурбандурды Какалыев освобожден от должности министра социального обеспечения «за серьезные недостатки, допущенные в работе». По словам президента, в результате проверки, проведенной высшей контрольной палатой, в министерстве были выявлены многочисленные недостатки. Новым министром соцобеспечения назначен Бекмырат Шамырадов, ранее работавший начальником отдела образования, науки и культуры в министерстве финансов.

Государственным министром -- председателем государственной акционерной корпорации «Туркменхалы» назначен Айнабат Бабаеву, работавшую начальником швейного отдела минтекстильпрома. Ранее возглавлявшая это ведомство Миневер Беллиева освобождена от занимаемой должности по состоянию здоровья.

С поста председателя правления государственного коммерческого банка «Туркменбаши» уволен Аманмырад Тойлыев как не справившийся с возложенными на него обязанностями. Эту должность занял Вепа Ходжамырадов, ранее работавший заместителем председателя правления банка.

Поста лишился и замминистра иностранных дел Хошгелди Бабаев, который занимался вопросами определения статуса Каспия. «За прошедший период его работа не принесла каких-либо продвижений в решении этого вопроса», -- сказал президент.

Кроме того, за допущенные недостатки в работе со своего поста уволен заместитель министра здравоохранения и медицинской промышленности -- начальник государственной санитарно-эпидемиологической службы Аннамурад Оразов. На его место назначена Лейли Шамурадова, до сегодняшнего дня работавшая начальником Ашхабадского управления здравоохранения.

Также снят с должности глава государственного комитета по туризму и спорту Бяшим Керимов. Его сменил Гурбанмаммет Элясов, до настоящего времени работавший заместителем министра здравоохранения и медицинской промышленности по организации лечебно-профилактической помощи.

Российские и западные инвесторы пристально наблюдают за кадровыми перестановками в туркменском правительстве. Россия и Запад конкурируют за возможность доступа к обширнейшим газовым ресурсам Туркменистана. После смерти в 2006 году авторитарного лидера Сапармурата Ниязова постсоветская республика переживает период медленной «оттепели». Нынешнее руководство страны желает продемонстрировать свою готовность провести демократические реформы и улучшить инвестиционный климат.

«Мировое сообщество изменяется. Мы должны приложить больше усилий, мы должны работать продуктивно, и мы должны поднять Туркмению до уровня главных членов мирового сообщества», -- заявил лидер Туркмении.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия