Москва
1 октября ‘20
Четверг

ВМФ России получит «плавучие стелсы»

ВМФ России получит корветы «Сообразительный» и «Бойкий» в 2010--2011 годах. Корабли предназначены для действий в ближней морской зоне и ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника.

Два новейших корвета -- «Сообразительный» и «Бойкий», строящиеся с использованием технологии «стелс», должны быть переданы Военно-морскому флоту России в 2010 и 2011 году соответственно, сообщил РИА «Новости» представитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

«Судостроительному заводу «Северная верфь» выделено необходимое финансирование для того, чтобы в 2010--2011 годах корабелы передали флоту два корвета «Сообразительный» и «Бойкий», -- сказали в компании.

Также представители ОСК отметили, что на стапели завода находится четвертый в серии корвет этого проекта -- «Стойкий», однако пока о времени его спуска на воду говорить рано.

Первый в серии кораблей проекта 20380 корвет ближней морской зоны «Стерегущий» был заложен в 2001 году на «Северной верфи» в Санкт-Петербурге, в мае 2006 года корвет был спущен на воду, в 2007 году прошел ходовые испытания на Балтике и в 2008 году был введен в боевой состав Северного флота.

Проект 20380 разработан во ФГУП Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» в Санкт-Петербурге. Корабль предназначен для действий в ближней морской зоне и ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также для артиллерийской поддержки морского десанта в ходе морских десантных операций.

Длина корабля 104,5 метра, ширина 13 метров, осадка 8 метров, водоизмещение 2220 тонн, скорость хода 27 узлов. На вооружении корабля находится ударное ракетное вооружение, торпедные аппараты, зенитно-ракетные и артиллерийские комплексы. Корветы оснащены новейшим радиоэлектронным оборудованием и средствами связи. Предусмотрено базирование палубного вертолета.

Новая гонка вооружений

В последнее время российские власти стараются продемонстрировать высокую обороноспособность страны. Вчера вице-премьер Сергей Иванов сообщил о том, что первый полет нового истребителя пятого поколения состоится до конца 2009 года.

«Подчеркиваю, испытания необходимо начать уже в 2009 году, а в 2015 году авиационный комплекс пятого поколения должен быть принят на вооружение ВВС России», -- заявил Иванов, выступая на заседании военно-промышленной комиссии.

По его словам, Россия «уже близка к созданию прототипа первого самолета опытной партии». Новый авиационный комплекс будет обладать целым рядом уникальных особенностей, среди которых круглосуточность, всепогодность и скрытность применения, малая заметность и длительный сверхзвуковой полет, сообщил вице-премьер. Самолет получит новую бортовую навигационную станцию и высокоэффективную автоматизированную систему обороны. Ранее предполагалось, что первый истребитель пятого поколения поднимется в воздух в 2010 году.

В начале ноября президент Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, не исключил возможности размещения Россией в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер». Это будет сделано для «нейтрализации» американской системы ПРО, и данная мера носит вынужденный характер, заявил российский президент. «При необходимости для нейтрализации системы ПРО в Европе в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс «Искандер», -- заявил Медведев.

С территории Калининградской области планируется также вести радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО США. Кроме того, Медведев заявил, что в ответ на действия администрации США по ПРО Россия отказывается от планов реформирования одной из частей ракетных войск стратегического назначения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия