Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Ким Чен Ир жив, здоров и делает громкие заявления

Ким Чен Ир опроверг информацию об ухудшении своего здоровья, встретившись с китайским чиновником. С августа западные агентства едва ли не хоронят главу Северной Кореи, а Пхеньян исправно публикует фотографии живого и здорового Ким Чен Ира.

Ким Чен Ир встретился с высокопоставленным китайским чиновником, чем подтвердил свою дееспособность как главы государства и опроверг заявления ряда западных и южнокорейских СМИ о его тяжелой болезни. Северокорейский диктатор в ходе встречи заявил о том, что Пхеньян намерен полностью отказаться от своих планов по освоению атомной энергии. «Пхеньян проведет полную денуклеаризацию Северной Кореи и надеется на мирное сосуществование со всеми соседними странами», -- заявил лидер Северной Кореи, сообщает Reuters.

Ким Чен Ир подчеркнул, что Северная Корея не хочет роста напряженности в регионе и планирует расширить сотрудничество с Китаем, рассчитывая тем самым достичь большего прогресса в шестисторонних переговорах по ядерному вопросу.

Остановлен четвертый энергоблок Ленинградской АЭСС 15 по 25 января энергоблок № 4 Ленинградской АЭС находится в ремонте по заявке, сообщает пресс-служба концерна «Энергоатом», эксплуатирующего все АЭС России.
Ранее Северная Корея заявляла, что может отказаться от ядерного оружия, если президент США Барак Обама согласится на условия, выдвинутые Пхеньяном, в том числе на установление дипломатических связей между двумя странами. Пхеньян заявил, что будет внимательно следить за тем, какую позицию займет глава Белого дома по северокорейской ядерной проблеме.

Шестерка посредников по решению северокорейской ядерной проблемы, включая США, Россию, Южную Корею, Японию и Китай, уже несколько лет пытается склонить Пхеньян к отказу от ядерных исследований и разработок в этой сфере, в том числе военного назначения. В 2007 году Пхеньян согласился свернуть ядерную программу в обмен на программу помощи, однако позднее процесс застопорился.

Начало северокорейской ядерной программе положено еще во второй половине 1950-х годов, когда КНДР и СССР договорились о подготовке специалистов-ядерщиков. Создание ядерной инфраструктуры происходило в 1960-е годы. В 1959 году началось строительство АЭС в Йонбене, где позже был установлен советский ядерный реактор. Работы по созданию ядерного оружия начались в 1970-е. В 1974 году КНДР вступила в МАГАТЭ, однако только в 1992 году агентство начало проводить свои проверки на ядерных объектах северокорейского государства. Несколько проверок дали сомнительные результаты, и была назначена дополнительная, «специальная инспекция». КНДР отказалась пустить комиссию МАГАТЭ. В 1994 году Северная Корея вышла из МАГАТЭ. Тогда же США договорились с ней о приостановке ее ядерной программы в обмен на поставки мазута и обещание построить на территории страны два атомных реактора на легкой воде.

После прихода к власти Джорджа Буша-младшего отношения США и КНДР начали ухудшаться. В 2002 году Вашингтон обвинил северокорейское руководство в возобновлении ядерной программы. Собственно, власти страны и сами заявили об этом. В 2003 году проходили шестисторонние (Россия, Китай, США, Япония, КНДР и Южная Корея) консультации по этому вопросу, которые не принесли каких-либо весомых результатов. В 2004 году КНДР отказалась от ведения каких-либо переговоров. В феврале 2005 года она впервые официально заявила о начале создания своего ядерного оружия. В октябре следующего года страна провела успешные подземные ядерные испытания. Следующим этапом стали шестисторонние переговоры по этой проблеме. В соответствии с достигнутыми договоренностями по денуклеаризации Корейского полуострова, которые были одобрены участниками переговоров в феврале 2007 года, КНДР должна отказаться от ядерных программ в обмен на энергетическую помощь в виде поставок 950 тыс. тонн мазута и ряд политических уступок.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия