Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Исламские банкиры призывают к этичным инвестициям

Крупнейший в мире банк, который будет работать по законам шариата, откроется в июне. Создатели банка призывают к этичным инвестициям и отказу от личных выгод.

Крупнейший исламский  банк откроется в июне, пишет бахрейнское издание Gulf Daily News. По мнению аналитиков, на фоне вызванного глобальным кризисом дефицита долгосрочных кредитов, действующий по законам шариата кредитор может стать альтернативой традиционной банковской системе.

ШариатСвод мусульманских правовых и теологических нормативов, закрепленных в Коране и Сунне и провозглашенных исламом «вечным и неизменным», одна из конфессиональных форм религиозного права.

Главный офис кредитного учреждения будет находиться в Бахрейне. Крупнейшим акционером нового банка станет Исламский банк развития (ИБР), готовый вложить $11 млрд, сообщил президент Генерального совета исламских банков и финансовых учреждений шейх Салех Абдулла Камель.

Шейх Салех сказал, что еще одним инвестором банка станет организация «Исламская конференция». Он добавил, что сейчас подходящее время для создания такого банка, несмотря на тяжелую ситуацию на финансовых рынках всего мира. «Я думаю, что сейчас наилучший момент для инвестиций в реальную экономику, промышленность и сельское хозяйство, а не в биржи и прочие взрывоопасные вещи», -- пояснил шейх Салех.

Исламский финансовый сектор, базирующийся на законах шариата, избегает  стремления к личной выгоде, призывает к заработку на этичных инвестициях и разделу прибылей и убытков между партнерами. Основными понятиями Корана, описывающими то, чего в своей финансовой практике должен избегать мусульманин, являются риба и гарар. Риба (дословно «излишек») -- любое неоправданное приращение капитала при займе или в торговой сделке. Это такой же тяжкий грех, как и гарар -- намеренный риск, выходящий за рамки неизбежной случайности. Большинство исламских ученых считает, что понятие "риба" означает не только высокий, ростовщический, но и любой ссудный процент, в то время как под определение «гарар» попадает любая спекулятивная операция.

Банк, у которого пока нет официального названия, готовили к открытию несколько лет, и в настоящее время он проходит последнюю проверку ИБР. При создании банка от частных инвесторов будет привлечен $1 млрд. Еще $10 млрд предполагается заработать на IPO на бирже Бахрейна.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия